среда, 8 апреля

Жителям Самары рассказали, как вести себя при гололедице

Советы от МЧС региона

557
Жителям Самары рассказали, как вести себя при гололедице

Мягкоскользящая обувь, неторопливая походка, специальная палка с заостренными шипами... В ГУ МЧС РФ по Самарской области рассказали о правилах поведения при гололедице. 

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Жителям региона советуют в такую погоду следовать следующим рекомендациям:

  • - подготовить малоскользящую обувь;
  • - передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны; 
  • - пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами; 
  • - проезжую часть следует переходить с особой бдительностью, под прямым углом и ни в коем случае не перебегать дорогу перед приближающимся транспортным средством.

Если поскользнулись, то:

  • - присядьте, чтобы снизить высоту падения;
  • - в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Переменчивая погода в зимний период не самое благоприятное время и для автолюбителей. Из-за снегопада или гололедицы возникает опасность потери управляемости автомобиля, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Одной из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге является неправильный выбор скорости. Самым важным здесь является научиться определять опасную для движения дорогу и своевременно изменять режим и тактику управления. Конечно же, скользкие участки дороги необходимо по возможности избегать, стараться их объехать, либо использовать особые приемы управления автомобилем. А лучше вообще, воздержаться от поездок на личном автотранспорте, если нет уверенности в своем водительском мастерстве.  

Читайте также