Одно дело -одна судьба ( номинация -"Все вместе")

Одно дело – одна судьба
Для представителей трудовой династии Шустиковых этот год – особый. Символично, что именно в Год семьи они вместе с другими сотрудниками отмечают 130-летие ракетно-космического центра «Прогресс» – предприятия, которому несколько поколений этой семьи посвятило около 180 лет. Их, представителей династии Шустиковых, связывает одно общее дело – создание ракетно-космической техники.
Они очень похожи – глава трудовой династии, контрольный мастер сборочного цеха Сергей Петрович, его сын, начальник литейного цеха Сергей Сергеевич, и его внук, оператор станков с ЧПУ сборочного цеха Александр Сергеевич. Похожи жизнерадостностью, упрямством, заставляющим идти к намеченной цели, стремлением всегда оставаться самим собой, не прогибаясь «под изменчивый мир».
В надёжных руках
40 с лишним лет работы на нашем предприятии С. П. Шустиков занимается контролем качества выпускаемой продукции. Трубопроводы, отливки деталей, головные обтекатели и баки для ракет-носителей различных модификаций – за прошедшие годы Сергей Петрович до малейших нюансов освоил специфику производства данных изделий.
– На «Прогресс» я пришёл в 1976 году испытателем электрических систем в цех входного контроля. У меня за спиной уже была армия, где я служил связистом в ракетных войсках, и заводской радиомеханический техникум, – рассказывает С. П. Шустиков.
В то время на заводе уже работали две сестры Сергея Петровича. Любовь и Надежда пришли на «Прогресс» совсем юными и посвятили ему всю жизнь – их общий трудовой стаж составляет около 100 лет.
После того, как Сергей заочно окончил институт связи, его взяли на должность контрольного мастера в цех, где шло изготовление трубопроводов. А ещё через год ему предложили возглавить службу качества одного из производственных подразделений в Байконурском филиале. Вместе с женой и детьми Сергей переехал в Ленинск (ныне Байконур). В одном цехе с мужем шесть лет проработала и супруга Сергея Петровича – Надежда Николаевна Шустикова.
– Мы прожили на Байконуре с 1985-го по 1991-й. Пожалуй, эти годы были самыми счастливыми в нашей жизни, – говорит С. П. Шустиков. – Конечно, молодость сама по себе счастливая пора. Но самое главное – мы были причастны к грандиозной работе по созданию многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», за которой пристально следила вся страна.
Грандиозное зрелище запуска системы «Энергия-Буран» и сейчас словно стоит перед глазами Сергея Петровича. И то чувство гордости, которое он испытал тогда, не покидает его до сих пор.
Вернувшись в Самару, С. П. Шустиков несколько лет трудился старшим контрольным мастером, а в 1998-м перешёл в литейный цех начальником БТК. С интересом осваивал новую специфику, новые технологии. Выйдя на пенсию, Сергей Петрович освободил место руководителя для более молодых сотрудников, а сам перешёл на должность контрольного мастера в сборочный цех.
– В нашей работе главное – предупредить брак на стадии изготовления, – утверждает он. – Это значит, что контролёр должен знать все нюансы производства и, конечно, основные стандарты, на которые мы опираемся в своей работе.
За десятилетия трудовой деятельности Сергея Петровича неоднократно поощряли различными наградами. В их числе – медаль им. Ю. А. Гагарина и почётная грамота Федерального космического агентства, почётное звание «Заслуженный работник РКЦ «Прогресс». Но главная его награда – сын и внук, которые трудятся с ним на одном предприятии.
В ответе за всё
Самые яркие детские воспоминания С. С. Шустикова связаны с Байконуром. Здесь прошли его школьные годы, с 4-го по 11-й класс. Тогда многие мальчишки мечтали о космосе. Сергею же довелось воочию увидеть все пуски ракет, взлетавших с космодрома.
– Мы, пацаны, да и все желающие, взбирались на девятый этаж или на крыши домов и оттуда наблюдали за пусками, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Возили нас на экскурсию и на космодром. Незабываемые впечатления остались на всю жизнь.
Вернувшись с родителями в Самару, Сергей в 1994 году окончил ПТУ № 12, где учился на электрогазосварщика, и устроился на «Прогресс». А через полгода его призвали на службу в армию. Служил он в танковых войсках, был командиром взвода в звании старшего сержанта.
Демобилизовавшись, Сергей вернулся в свой цех в качестве слесаря-испытателя. Параллельно учился на радиотехника в техникуме, который в своё время окончил его отец, позже поступил в Московский экономико-финансовый институт.
В 2001 году в трудовой деятельности Сергея Сергеевича начался новый этап, связанный с работой в литейном цехе. Электромонтёр, механик, заместитель начальника цеха по подготовке производства – за два десятилетия он освоил все тонкости производства литья.
– Безусловно, производство нашего подразделения я знаю до мельчайших нюансов, – справедливо утверждает С. С. Шустиков. – Впрочем, по-другому и быть не должно. Да, команда у нас профессиональная, однако мой принцип – доверяй, но проверяй.
Руководитель в ответе за всё – за выполнение плана, организацию работы, за своих сотрудников. Даже покинув предприятие после трудового дня, трудно, а подчас и невозможно отрешиться от рабочих проблем. Именно поэтому так волновался за сына Сергей Петрович, когда тот возглавил цех. Волновался, но и гордился.
– Что объединяет нас, представителей одной трудовой династии? – задумывается С. С. Шустиков. – Думаю, то, что материальная мотивация – не основное, что держит нас на предприятии. Главное – мы приросли к нему душой, не представляем свою жизнь в отрыве от нашего общего дела. Наверное, мой сын пока этого не осознаёт, но, надеюсь, спустя время и он почувствует эту связь.
Мужская школа
«У нас дома постоянно разгораются производственные совещания», – с улыбкой говорит младший представитель трудовой династии Шустиковых 24-летний Александр. Правда, поработав три года на «Прогрессе», он начал понимать, что иногда производственные вопросы хочется обсудить с человеком, который поймёт тебя с полуслова и поддержит.
Молодой человек честно признаётся, что в техникум космического машиностроения он пошёл не по горячему желанию, а потому, что посоветовали отец и дед, когда-то сидевшие за партами в его аудиториях.
– Мне хотелось побыстрее получить специальность и уйти в самостоятельное плавание, – говорит Александр Шустиков. – А ещё я мечтал о службе в армии, причём либо в ВДВ, либо в спецназе.
Александр не только мечтал, но и делал всё, чтобы мечта стала реальностью. Свободное время он проводил в тренажёрном зале, наращивая мускулатуру. Поэтому неудивительно, что парень попал в войска спецназначения ГРУ. Тактическая, огневая, спортивная подготовка, прыжки с парашютом – Александр прошёл серьёзную мужскую школу. Изменилось и мировоззрение младшего Шустикова. И через некоторое время после демобилизации он пришёл на «Прогресс» в сборочный цех.
За три года Александр преодолел путь от ученика до оператора станков с ЧПУ 4-го разряда. Он работает на обрабатывающих фрезерных станках, изготавливая детали для баков РН «Союз-5», самостоятельно изучает основы программирования и подумывает о дальнейшем профессиональном развитии. Не так давно он сам стал главой семьи и теперь отвечает не только за себя, но и ещё за двух очаровательных дам: свою жену и полуторагодовалую дочку.
– Трудовая династия – это прежде всего большая степень ответственности, причём не только за себя, но и за всех членов твоей семьи, с которыми ты трудишься на одном предприятии. Уверен, что наша династия Шустиковых эту ответственность оправдывает, – говорит Сергей Петрович.
…Да, легко сломать каждый отдельный прутик, но очень сложно – если они связаны все вместе. Связаны общим делом, общими нравственными принципами, как члены семьи Шустиковых. Наверное, именно в этом единстве – сила и философия трудовых династий.