среда, 22 января

Большая семья Ефремовых(номинация -"Воспитываем вместе")

Большая семья Ефремовых(номинация -"Воспитываем вместе")
Голосование завершено

Нас 11: шесть братьев и пять сестер!

Не многие знают, что такое большая семья. А я росла в семье, где было 11 (одиннадцать) детей! Конечно, разница в возрасте присутствовала – когда старший пошел работать, я делала первые шаги в школе. Мама получила звание матери-героини. Но это было потом, когда родился Эдик, десятый ребенок и шестой мой брат. Вот о большой семье и какие мы сегодня, - потомки, хочу поведать в год семьи. Всего не рассказать, но есть фрагменты, врезавшиеся в память.

                                    Часть первая. Сила любви

Война застала моих родителей - Николая и Антонину Ефремовых-16-летними, они трудились в одном цехе на ЗИМе, работали рядом и ничего удивительного, что полюбили друг друга. Отец к тому времени в заводской травме потерял полноги, мама ухаживала за ним, помогала, как говорится встать на ноги, обрести уверенность в будущем.  В военные годы немало рядом было раненых, мама, к слову, все время после работы еще и помогала в госпитале. Вместе, как многие молодые люди того тревожного времени, писали письма солдатам на фронт. Отец всегда был остер на язык, находил слова поддержки, так помогавшие на войне.

Они нигде не расставались, их любви завидовали окружающие. Родился первенец – Витенька. Но молодых ждал удар, с прививками в годы войны было сложно, мальчик заболел скарлатиной и умер. Папа, как бывает с мужчинами, дабы заглушить боль  потери сына, стал прикладываться к бутылке. Тогда это было распространено, ну, фронтовые сто грамм, помните… И мама приняла отчаянное решение – вырвать любимого из сложившейся среды, переехать. И лучше туда, где людей почти нет, где тихо. Это и сегодня было бы непростым решением.  Но в том и сила любви, что и мужчина безропотно принял решение жены – надо уехать, чтобы спасти любовь, спасти семью.

Так они оказались в Сальской степи, в Волгоградской области. Начинали жить в землянке. Мама была уже беременна. Место было настолько отдаленное,  что на 10 километров никого вокруг. Николай сам принимал роды, отрезал пуповину. Так появились на свет Лиля и Коля.

А папа здесь был спасен от порока.

              Часть вторая. На родину!

Однако родина, Куйбышев, манил назад и семья, в которой уже пятеро детей, вернулась в Куйбышевскую область, в никому ныне неизвестное село Новый быт Красноярского района. К тому же маме требовалась медпомощь, экзема охватила все тело.

Кое-как обустроились, папа работал в совхозе, мама почтальоном. Здесь родились с разницей в два года Лев, Миша, Алла, Ольга. Получили свое продолжение имена мамы и папы – брат стал Колей, а я Тоней. Как в песне: «И я ваши возьму имена, чтоб назвать ими дочку и сына.»

Однажды случился в доме пожар, родителей не было и меня, трехмесячную, героически вынесла из огня сестра Лиля. (К слову, я стала девятым ребенком в семье, родившись в один день с отцом). Родители с детьми остались практически на улице. Погорельцам помогал весь район и мы сумели купить другой дом, в Подлесном, большой, хороший.

                      Часть третья. За большим столом

Это было самое счастливое время. Рядом озеро, мы, дети, ловили рыбу, и в лес по грибы ходили. Как сейчас вижу за большим столом родителей, братьев и сестер. Учились в райцентре в Красном Яре. А я мечтала стать гимнасткой и главным врачом Минздрава, не меньше..

Полный двор скотинки, держали коров, овец, в саду собирали витаминные дары. Десятый ребенок, Эдуард, родился здесь. Старший брат в то время уже работал в Москве, Лиля вышла замуж. Алла училась в Самарском университете на физмате, Коля и Олег - в ремесленном училище, Ольга еще школьницей была.                       

Отцу было около 50, когда грузовик сбил насмерть  пятилетнего Эдика. Малыш нашел лазейку в заборе и вышел на улицу. А ведь я только накануне наставляла его не выходить одному, что на дороге опасно. Папа любил его больше жизни, в горячах тогда молвил: «Жить без него не буду». И через два года ушел на небеса.

Папа очень любил читать, оттого и детей называли не очень распространенными именами. Книга вместо хлеба у него была. Я тоже пристрастилась читать много, как он. В восемь лет одолела «Анну Каренину»!

Его парализовало, и в больнице он старшего Олега попросил выпустить голубей, у нас была большая голубятня. Тогда я поняла, что он уходит навсегда…На руках у мамы нас, несовершеннолетних, оставалось к тому времени четверо.

Мама сильно страдала, но находила силы, держалась, вся ушла в заботы о нас. Чтоб мы выглядели не хуже других. Из ничего шились наряды на елку и я была самой красивой. Как и все мы…Каждому были подарки, даже соседям, снежинки, пакетики…

Как-то я спросила у нее:

-Мама, зачем ты нас столько родила?

Она ответила:

-Дочь, каждая ваша жизнь, это и для меня новая жизнь, и новая возможность жить.

Она любила всех, по-разному, такая была мудрость матери.

                           Часть четвертая. В профессию

Мама делала все, чтобы мы получили профессии. Потому отговорила меня от предложения старшего брата Миши, сумевшего устроиться в Москве. Он звал, мол, поедем к нам, будешь массажисткой, косметологом. А я поступила в медучилище им.Ляпиной в Самаре, где в тот год было 20 человек на место, и где потом все годы была старостой. Мечта помогать людям выздоравливать появилась во время болезни отца.

Я постоянно организовала походы в театры для сокурсников и однажды на спектакле «Фиалка Монмарта» в театре оперы и балета  сделала замечание незнакомому юноше, который пришел с приятелями и постоянно разговаривал, мешая смотреть спектакль. После антракта он пересел ко мне. Так с первого курса стала дружить с будущим мужем Игорем Валеевым и после окончания медучилища мы справили свадьбу. Думала продолжить учебу в мединституте, но смерть мамы и рождение  сына  изменило планы.

К тому времени Олег и Коля отслужили в армии, мы остались с мамой одни девчонки. Все сыновья заботились о маме. Коля возил ее в Ессентуки, потом в Анапу, а Лев обеспечивал нас, девчонок, так завещал ему отец. Лев пел тогда в ресторане «Волга». Он дал мне возможность учиться и всегда был рядом.  Николай работал в Таллине, присылал оттуда модные вещички, Словом, заботились кто как мог.

После медучилища я работала в кожвендиспансере, детской поликлинике, английской школе, во многих поликлиниках Самары: медсестры профессия востребованная! Жила, пока училась, у бабушки по маминой линии.

                        Часть пятая. Спортивная

Теперь семья Валеевых известна в спортивных кругах Самары. К баскетболу приобщил нас всех мой муж Игорь, мастер спорта по гребле, работал менеджером в ЦСК ВВС, в «Красных Крыльях». Старший сын Стасик уже в три года читал «Советский спорт», ходили всей семьей на баскетбольные соревнования. Любовь к баскетболу у Стасика взяла верх и над английской школой, и над фигурным катанием, и над актерскими ролями в школьном театре.

Он играл во многих командах в Самаре, Димитровграде, закончил плановый институт. Он с детства играл в команде «Урарта» - клуб, организованный Камо Погасяном. Сегодня сын – судья международной категории. В спорте е его дети –Никита и Оливия.

Дочь Диана тоже живет спортом она тренер по баскетболу команде «Самара».

Недавно в стрейболе три на три заняли первое место.

 

Жизни моих родителей продолжили 11 детей, 16 внуков и 16 правнуков. Счет правнукам еще не остановлен, ожидаем пополнение.

Сейчас живы Лев, Михаил – живет в Москве,  Ольга, Светлана и я. Все мы пенсионеры.

На снимках: Николай и Антонина Ефремовы со мной фот 1; по приезду из Сальских степей, фото 2; пятеро сестер –фото 3;.четверо братьев и мама, фото 4.

Валеева.Антонина