"Моя бабушка Ванина Валентина Трофимовна"

https://drive.google.com/drive/folders/1on1CXTEzEqGhxlN7gC-MCSyiO_Q_WKJe?usp=sharing
Ванина (Трунина в девичестве) Валентина Трофимовна- моя бабушка
Моя бабушка по отцу - Ванина Валентина Трофимовна родилась 04 мая 1932 года в г. Чапаевске, Куйбышевской области в семье рабочих. Она проживала на ул. Калинина д.48 в Урицком поселке (район города) вместе с мамой Волковой Марией Яковлевной, отцом Труниным Трофимом Ильичом, братом Виктором и сестрой Лидией. Ее отец и мать работали на заводе №15 г. Чапаевска.
Детство маленькой Вали пришлось на годы Великой Отечественной войны и было очень трудное и голодное. Не хватало даже хлеба. При выпечке хлеба в муку добавляли жмых (шелуху от зерен), траву. Чай пили «вприглядку»: ставили на середину стола блюдце с куском комкового сахара, смотрели на него, так и пили. По бабушкиным воспоминаниям печеная тыква и вареная свекла в годы войны считалась большим деликатесом.
На протяжении всей жизни ее отличало очень бережное отношение к хлебу и продуктам в целом. Ни один кусочек не пропадал. Я думаю это явление было присуще всему военному и послевоенному поколению наших соотечественников. В семье родителей моего отца Ванина Александра Александровича (мл.) бабушка сначала кормила своих детей и только потом кушала сами.
В советский период времени многие люди в большей или меньшей степени, энтузиазмом верили в победу социализма с его принципом «от каждого по способностям – каждому по труду» и коммунизма - «от каждого по способностям каждому по потребностям». Моя бабушка – не была исключением. В нашей семье бережно хранится книга Степана Щипачева «Павлик Морозов» (книга чудом вернулась в наш дом) c замечательными пожеланиями, написанными на развороте пером и чернилами, бабушкой Валей своей младшей сестре Лидии в день ее рождения - «Будь стойкой и преданной любимой Родине, каким был Павлик. Но помни, что он только начинал борьбу; он помогал строить социализм, а тебе предстоит впереди почетная задача – построение коммунизма». Это поздравление относит нас в далекие 1950-е годы XX века и удивляет меня верой в светлое будущее, и чувствуешь веяния эпохи XX века. Увы, многие мифы были развеяны.
Итак, после окончания школы Валентина поступила в Куйбышевский сельско-хозяйственный институт и окончила его по специальности «Лесомелиорация» в 1956 г. В том же году она вышла замуж за Ванина Александра Александровича – моего деда. После отработки по распределению в Пензенской области они вместе с мужем и дочерью Ириной (старшей сестрой моего отца) в январе 1959 г. вернулись в г. Чапаевск. Валентина Трофимовна несколько лет работала на разных предприятиях и учреждениях города. Семья проживала на ул. Красноармейской д.11 кв. 8 в бараке. В начале 70- е гг. XX в. на этом месте построен пятиэтажный дом. Тогда же семья переехала в 6 «расширение» - жилой район по адресу ул. Ленина д.68 кв.4. в новую квартиру.
По достижении возраста 7 месяцев моему отцу Ванину А.А.(мл.) - 9 августа 1966 года моя бабушка Валентина Трофимовна устроилась в СУ-7 (строительное управление) Куйбышевспецстрой и в течении 20 лет проработала в данной организации на разных должностях: диспетчера, техника-нормировщика, инженером ПТО, старшего инженера по труду и з/плате. В партии не состояла.
Су-7 Куйбышевспецстрой в 60-80-е гг. XX века занимался капитальным строительством промышленных и гражданских объектов, дорог, и др. работами в г.Чапаевске.
У нее сложились хорошие деловые отношения с сотрудниками и коллегами по работе. Бабушка была очень трудолюбивым, уважаемым и ответственным сотрудником. Мой отец рассказывал как во время квартальных, годовых отчетов Валентина Трофимовна иногда брала работу на дом и пользовалась костяными бухгалтерскими счетами, а позднее специальным устройством механическим арифмометром «Феликс» – прототипом калькулятора.
За честность и порядочность сотрудники доверили Ваниной В.Т. работу кассиром кассы взаимопомощи – прототипу современных финансово-кредитных учреждений. Она успешно справлялась и с этой кропотливой задачей и сводила отчеты все до копейки.
За добросовестный труд Ванина Валентина Трофимовна не раз награждалась руководством СУ-7 «Куйбышевспецстроя» Почетными грамотами, Благодарностями, ценными подарками и премиями.
Как человека ее отличала скромность, доброта, забота о детях, внуках, справедливость, сопереживание чужой проблеме или беде. Выражение «простая русская женщина» - это про нее.
Бабушки Вали не стало 21 апреля 1995 года. Ей было 62 года. У нее осталось двое детей, родились четверо внуков и четверо правнуков.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Автор: Ванина Полина