"Мой дедушка Ванин Александр Александрович"

Голосование завершено
4

Самарская родословная: Ванин Александр Александрович -мой дедушка

Ванин Александр Александрович родился 06 июня 1932 г. в с.Рождествено Куйбышевской области.

Он был старшим ребенком в семье и в связи с тем, что у его отец Ванин А.С. имел разъездной характер работы в предвоенные годы по Молотовскому (ныне Волжскому) району Куйбышевской области он стал главным помощником у своей мамы Ваниной Анны Семеновны. С детских лет помогал по домашнему хозяйству: колоть дрова, убраться в доме и во дворе, работал в огороде, в хлеву, заботился как мог о своих младших четырех братьях и двух сестрах.

Семейные хлопоты,  трудности и голодные годы военных лет, особенно когда арестовали по ложному доносу его отца в 1942 г. закалили характер десятилетнего Саши, ставшего враз мужичком и он, будучи уже взрослым, стал очень суровым, трудолюбивым, требовательным и зачастую брутальным мужчиной и отцом - главы своего семейства и только изредка мог дать слабину и улыбнуться, похвалить своих детей за успехи в школе или за доброе дело.

У него было тяжелое трудное детство: ребенок военных лет знал цену куску хлеба и заработанного рубля. Как все дети и люди той поры. По воспоминаниям моего отца Ванина А.А.(мл.) мой дедушка в детстве с друзьями любили смотреть фильм «Чапаев» десятки раз. И каждый раз надеялись: ну сейчас то он точно не утонет – переплывет р. Урал и будет бить белогвардейцев.

Ванин А.А. с малых лет стал очень ответственным человеком. Очень серьезно относился к порученному ему делу, а будучи уже взрослым, к своей профессии. Его кредо было: «умри, но сделай». На первом месте для него всегда стояла работа, труд. Это святое. Мой папа не помнит, что бы дед оформлял когда-нибудь «больничный лист». В партию не вступал, вероятно потому, что его отец Ванин А.С. был репрессирован в 1942 г.. Это была тайна и он никогда не говорил об этом никому. Разговоры о его отце, моем прадеде были строгим табу.

После окончания школы мой дедушка поступил в Куйбышевский сельско-хозяйственный институт в г.Кинеле и окончил его в 1956 году по специальности «Механизация сельскохозяйственного производства».

После отработки по распределению в Пензенской области в Сердобском районе, он со своей женой (моей бабушкой) Ваниной Валентиной Трофимовной и дочерью Ириной переехал на постоянное место жительства в г. Чапаевск Куйбышевской области и поступил на работу в Чапаевский химико-технологический техникум сначала инструктором, чуть позже заведующим учебно-производственных мастерских, а затем назначен преподавателем дисциплины «Детали машин». В 1966 году он окончил заочно Куйбышевский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств».

Мой дедушка проработал 27 лет в техникуме на дневном и вечернем отделениях и за время работы он воспитал сотни и сотни квалифицированных техников-механиков и др. специалистов- профессионалов своего дела, был отмечен Грамотами и Благодарностями руководства.

Ванин А.А. активно занимался общественной работой в профкоме техникума. Работал также по вечерам в автошколе ДОСААФ (Добровольное содействие армии, авиации и флоту) г. Чапаевск, где  готовил водителей- механиков грузового автотранспорта для Вооруженных Сил СССР и народного хозяйства.

В техникуме и в городе Чапаевске его звали всегда уважительно Сан Саныч. Его знал чуть ли не весь город.

Будучи педагогом-куратором в группах студентов-механиков он прививал им важные человеческие качества: честность, порядочность, ответственность к порученному делу. Он умел найти общий язык и подход с любым учащимся-студентом, преподавателем. Пользовался заслуженным авторитетом среди студентов и его слово было закон.

В сложные жизненные моменты некоторых студентов-молодых людей Сан Саныч  не позволял им скатится на скользкую дорожку хулиганства, получения судимости, а при возникновении проблем с милицией брал их на поруки в дежурной части.

Память о нем жива уже много лет, когда мой отец встречаясь со знакомыми и даже незнакомыми ему людьми – выпускниками техникума  в гг. Чапаевске, Тольятти, Самаре, они благодарят Сан Саныча за его жизненные уроки и поддержку.

Моего деда Саши не стало 21 октября 1985 года. Ему было всего 53 года.

Спасибо за внимание!!!