"Семья Ваниных- Анисимовых"

https://cloud.mail.ru/public/337v/PyzAWifkT
Самарская родословная: Ванин Александр Семенович- мой дедушка
У моих родителей не была развита культура родословной, связи поколений. Особенно по линии моего отца эта тема была табу и пресекались, по причине, когда по его мнению лишнее знание о предках могло мне и моей сестре помешать в жизни. Не было даже ни одной фотографии дедов. Знания о предках рода считались наносным и ненужным. И только сейчас с высоты своего возраста понимаешь - это в корне неверное суждение.
И только благодаря долгой работы с областными архивами, архивами предприятий я нашел крупицы информации о своих дедах по линии отца и матери.
Мой дедушка по отцу - Ванин Александр Семенович родился 11 июня 1903 года в г. Актюбинске Казахской АССР. До Революции 1917 г. его родители работали в различных городах страны по найму. Учился до революции в гимназии г. Челябинска до 5 класса.
В 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию служил красноармейцем и участвовал в борьбе против Армии Колчака в Сибири затем служил военным цензором, сотрудником Особого отдела Новосибирской ГубЧека. После переезда в г. Самара на постоянное местожительства в с 1924 по 1932 г. работал счетоводом, а затем бухгалтером в ряде учреждений г. Куйбышева (Госбанк, Промбанк, Почта и др.), а с 1932 г. по окончании курсов экономистов-плановиков работал в ряде организаций и предприятий (Скотоводтрест, Племзаготтрест, ОРС жел. дороги, Средневолжском краевом нефтеторге и др.) и с 4 апреля 1934 г. по февраль 1941 г. работал экономистом-плановиком на Рождественском Спиртзаводе, а с феврале 1941 г. до февраля 1942 г. был назначен Председателем Райпланотдела Сосново-Солонецкого района Куйбышевской обл. Занимался планированием,учетом и развитием экономики в районе.
Ванин А.С. cостоял кандидатом члены партии ВКП(б). с января 1940 г. с канд. карточкой № 2677436.
В 1939 г. участвовал в боях на Халкинголе в Монголии.
В феврале 1942 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 01.05.1942 г. – арестован по ложному доносу о несогласии с линией партии во внешней и внутренней политике. По полученным мною архивным данным Ванин А.С. служил на момент ареста в строительно-рабочей колонне 614 на станции Смышляевка, Молотовского района, Куйбышевской области,. осужден органами НКВД Куйбышевской области 29.08.1942 г в г. Самара по ст.58-10 ч.2 УК. Реабилитирован 15.05.1998 г.
По имеющимся архивным данным после освобождения из места заключения с 20 декабря 1943 г. Ванина А.С работал в сначала экономистом, а затем начальником планового отдела Зубовского Спиртзавода Куйбышевспирттреста. (с. Зубовка Кутузовского района (Челно-Вершинского района Самарской области)
После войны мой дед перевелся на Рождественский спиртзавод. Занимался также экономикой предприятия.
Семейное положение женат – 6 детей. Жена Ванина Анна Семеновна, домохозяйка.
Деда Саши не стало 6 декабря 1962 г. К сожалению, он умер до рождения десяти внуков.
Самарская родословная: Ванина Анна Семеновна - моя бабушка
Ванина (Анисимова – в девичестве) Анна Семеновна родилась в с. Рождествено Самарской губернии 07 августа 1905 г.р. Позднее семья Анисимовых переехала в г. Самара. В возрасте 10-11 лет Анна поступила на обучение в гимназию княгини Хованской, где проучилась несколько лет до Октябрьской революции 1917 г.
К сожалению достоверная информация о семье Анисимовых на данный момент не выявлена. Но семейное предание гласит о баржах с солью и др. ходящих по р.Волге по указанию моих прадедов.
Известно, что молодой девушке Анне нравилась экипировка комсомольцев тех лет: красные косынка, кожаная куртка, но в комсомоле и партии она не состояла.
Примерно в 1931 году Анна вышла замуж за Александра Семеновича Ванина и вскоре - 6 июня 1932 году родился первый ребенок в семье – Саша – это был мой отец. Молодая семья первоначально проживала в г. Самара на ул. Галактионовской, д.57-2.
Затем с 1934 года когда мой дед получил новую работу вся семья переехала в с. Рождествено Молотовского (ныне Волжского) района и вся семья проживала там по адресу: Садовая, д.64 до 1942 год и ул. Колхозная, 24 на 1950 г. и позднее. К сожалению эти дома уже не сохранились.
Мои дедушка и бабушка испытала много трудностей, испытаний и лишений, но я верю было много счастливых моментов в их жизни, они строили, верили и надеялись в светлое будущее, верили, что нужно еще немного потерпеть, подождать - «еще чуть-чуть, а потом заживем!». Они достойно воспитали и «вывели в люди» (как тогда говорили) 6 детей: четырех мальчиков и двух девочек. Воспитание было строгое. По семейным преданиям вся семья в полной мере ощутила лишения в годы Великой Отечественной войны, как вся наша Самара, и вся страна.
Долгое время Баба Нюра, как мы ее все называли, много лет оставалась домохозяйкой, но согласно полученных архивных документов с 03.03.1950 до ухода на пенсию 01.09.1960 г. работала на Куйбышевской птицефабрике Волжского района Куйбышевской области рабочей на овощном участке, цыплятницей в птицецехе.
Баба Нюра проживала в нашей семье до моих пяти-шести лет примерно до 1970 г.. Я помню ее заботу, добрые слова, наставления, теплые руки, любовь и ласку. Уже после ее переезда в г. Куйбышев, она часто навещала нас в начале семидесятых гг. в Чапаевске с гостинцами - 2 кг конфет: батончики, шоколадные, «Премьера». Это было счастье !!! И мы со старшей сестрой делили это угощенье пополам – «по братски».
У меня сохранилась добрая память о бабе Нюре, она воспитывала меня, двоюродных братьев и сестер. Все мы ее очень любим и помним. Семья Ваниных насчитывает на сегодняшний день – 10 внуков, 14 правнуков.
Нашей бабы Нюры не стало 28 июля 1982 года.
Приложение:
Ванин Александр Семенович 1960-1963 гг.,
Автобиография,
Характеристика из личного дела.
Ванина Анна Семеновна. Около 1920-1925 г. ,
Ванина Анна Семеновна с сыновьями в г. Чапаевске. 1967-1968 гг.
Спасибо за внимание!!!
Автор: Ванин А.А.