понедельник, 24 февраля

"Времена моих родителей Тимченко Алексея и Клавдии"

"Времена моих родителей Тимченко Алексея и Клавдии"
Голосование завершено

https://yadi.sk/d/LmWSNghVm0exUw?w=1

Времена моих родителей Тимченко Алексея и Клавдии

 

Биография моих родителей это биография миллионов жителей нашей страны. И все же, волей или неволей, некоторые факты их биографии связаны со знаковыми событиями нашей страны.

Папины корни отыскались в Харьковской области.

В начале XVII века началось активное освоение земель Поволжья 

Именно в то время крестьяне поселка Волчанка Харьковской области, собрав свой незамысловатый скарб, отправились в заволжские степи осваивать новые земли. После длительного путешествия остановились в Колдыбанском районе Самарской области. Начали обживаться, рыли землянки, пахали выделенные участки, родили детей, построили храм.  А свое село назвали Волчанка, в память о родном крае.

17.10.1882г. в  метрической церковной книге появилась запись о заключении брака между крестьянином, собственником, православного вероисповедания Федором Федоровичем Тимченко, жениху 19 лет, с крестьянкой, собственником, православного вероисповедания Зюбиной Евдокией Ивановной, невесте 18 лет. Имели небольшое хозяйство. Вместе со своим братом Сергеем Федоровичем, фельдшером по образованию, воевали в первую мировую войну «с австрияками». Оба попали в плен, оба благополучно вернулись в родное село. Мой дедушка Иван Федорович родился в 1888г и прожил в с. Волчанка всю жизнь. В 1908 году женился на крестьянке, девице Феодосии Васильевне Нежутиной. В браке у них родилось шестеро детей, в том числе мой папа Тимченко Алексей Иванович, 1926 года рождения.  

         Вот фотография семьи моего отца. В центре дед - Иван Федорович Тимченко - слева и справа его сыновья Александр, Петр и мой папа Алексей. На другой – бабушка со старшей сестрой Анной и внучкой Зоей.  В то время, когда мы гостили у бабушки, они жили в землянке. Я помню эту землянку: печь, обеденный стол с лавками, длинная скамья вдоль стены, сундук и земляной пол. Но как же там было чисто и уютно с бабушкиными пышками, парным  молоком!

          Во время войны дед работал в колхозе, был бригадиром, на фронт его не отпустили. Вся семья работала в поле. Младшей дочери Антонине в ту пору исполнилось 10 лет.

         Старшего сына Александра призвали на фронт во второй день войны. В силу ограничения по состоянию здоровья служил в запасных частях НКВД, охранял пленных, был ездовым

        Отца призвали в армию в январе 1944 г. – ему едва исполнилось 18 лет. В сентябре 1944 г. попал в учебный стрелковый полк  429-го отдельного противотанкового дивизиона в качестве курсанта наводчика 45 мм противотанковых пушек. В армейской книжке запись: получил гимнастерка-1, пилотка-1, шинель -1,  карабин -1. На фронт ушел в звании сержанта. В мае 1945 г. был тяжело ранен в левое предплечье и находился в госпитале №1734 на излечении до октября 1945 г. Награжден медалью «За отвагу». Вот маленькая старая фотокарточка. На обратной стороне выцветшая надпись: «Родителям в день освобождения от войны.  Лёша, 18.VI.1945».

          После госпиталя папа демобилизовался. В селе не остался жить, а уехал в г. Куйбышев и устроился работать на завод «Автотрактордеталь», в то время уже считавшимся гигантом подшипниковой промышленности. У этого предприятия славная и печальная история одновременно. 22 июля 1941 года, из-за складывающейся ситуации на фронте, было принято решение об эвакуации 1 ГПЗ из Москвы в Куйбышев на территорию Линдовского городка. 8 сентября 1941 года первый эшелон с семьями рабочих, станками и деталями прибыл в Куйбышев. А до конца года в город прибыло 6000 москвичей в 14 эшелонах и на двух караванах барж.

Зима 1941-1942 годов была лютая и снежная. Морозы достигали 40 градусов. В бывших конюшнях и складах ненужные окна и ворота закладывали боем кирпича, из него же делали фундаменты для станков. Наладили изготовление печек-буржуек, так и перезимовали. 4ГПЗ оказался единственным заводом, сумевшим наладить выпуск подшипников для оборонной промышленности. Быстро выявилась острая необходимость в кадрах. Пополнением стала молодежь и женщины города и села от 14 до 18 лет. Именно они в значительной степени вынесли на своих плечах трудности военного времени и работы в Линдовом городке. Подростки стояли у станков наряду со взрослыми  и выдавали около 30 % всего выпуска подшипников. Рабочий день во время войны составлял 11 часов, а многие работали по 16-18 часов. В результате потребность фронта в подшипниках была полностью решена.

         В 1943 г. в возрасте 14 лет поступила на работу в государственный подшипниковый завод №4 и моя мама, Тимченко Клавдия Васильевна уроженка с. Дмитриевка Нефтегорского района. До станка не дотягивалась, подставляли ящик. Трудилась на совесть, не единожды поощрялась бесплатным обедом. Подруги по бригаде обижались, вот работаешь без перерывов, а нам замечания делают. Жили с бабушкой, Ириной Егоровной Черкасовой,  очень тяжело. Ходили в одной паре обуви, и в одном ватнике, одна придет с работы, передаст другой. Недоедали. Землянку каждую весну затапливало по самую крышу, и приходилось заново обмазывать стены глиной, ремонтировать крышу. О семье бабушки Иры мало что известно. Сохранилась только одна фотография  нашей пробабушки Акулины.

          Очень ждала мама своего отца, придет с фронта будет полегче. А дед Вася ушел на фронт в первые дни войны и пропал без вести.  Позже выяснилось – попал в плен. Трижды бежал, трижды ловили, били жестоко, травили собаками. Но дед снова бежал. Когда добрался до своих, понял, на родной стороне не очень жалуют таких «героев». Снова допросы и новый срок. Вернулся домой, но жизнь не сложилась. Бабушка вышла к тому времени замуж, уж больно тяжело было одной выживать в таких условиях. Когда мама просила деда Васю рассказать о войне, его лицо сразу перекашивалось судорогой. Больно рассказывать о такой войне.

         За самоотверженный труд маму решили отправить учиться, только надо было вступить в комсомол. Однако бабушка Ира не отпустила, а кто позаботиться о младшей сестре? Так мама и осталась с 3-мя классами образования. На этом заводе и встретились мои родители - Тимченко Алексей Иванович (02.06.1926г.р.) и Несмеянова Клавдия Васильевна (11.12.1929г.р.). Сегодня четвертого государственного дважды ордена Ленина, когда-то крупнейшего завода, уже не существует.  И это тоже, к сожалению, знаковое событие нашего времени.

        В 1948 г. родители поженились. Через 2 года родилась моя старшая сестра. А еще через четыре года мы с сестрой Галей. Нужно было решать жилищный вопрос. Так папа с мамой перебрались на 116 км и устроились работать на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где отработали около 40 лет, благополучно вышли на пенсию по возрасту. В этом заводском поселке прошло наше детство. Учились в средней школе №129. Я, Тимченко Валентина Алексеевна, закончила в 1976 г. Куйбышевский политехнический институт и уехала по распределению в г. Волгоград на производственное объединение «Каустик». В первый свой отпуск приехала погостить к сестре в г. Тольятти, да так здесь и осталась. Тружусь уже 42 года на ПАО «Тольяттиазот», последние 20 лет в должности начальника лаборатории метрологии. В настоящее время вся наша семья: две сестры, наши дети, мамина сестра, живет в Тольятти.

Всегда с теплотой вспоминаю родительский дом, такой гостеприимный, светлый, с пирогами и блинами. Пожалуй, самым любимым праздником был день Победы.

Очень запомнился 35 летний день Победы. Родители уже жили в Тольятти. Отец получил приглашение от совета ветеранов участвовать в параде Победы. Общий сбор у парка Победы.   Большая колонна участников войны со своими родными, внуками торжественно прошествовала   к стадиону Торпедо. Трибуны заполнены до отказа. Ветеранов встречали громкими аплодисментами. Тогда мы не были избалованы грандиозными мероприятиями. Выступали детские коллективы, спортсмены, авторалли.  И конечно, салют.

К сожалению, с каждым годом колонна ветеранов заметно редела. И праздник стал не общим, а папиным. В этот день вся семья обязательно собиралась в родительском доме. Мама пекла пироги, а дети и внуки шли с папой в парк Победы к вечному огню. Приходили соседи с поздравлениями. Все также было и в 1996 году. В этот яркий теплый день встретились как обычно все вместе собрались и папа очень радовался. Сфотографировались на память. А зимой папы не стало. И день Победы стал днем памяти папы. 

Вот такая история моей семьи