понедельник, 24 февраля

"Любое дело по плечу! Тамара Михайловна Кислинская"

"Любое дело по плечу! Тамара Михайловна Кислинская"
Голосование завершено

https://cloud.mail.ru/public/2LtQ/26MEKdMhK

Любое дело по плечу!
Тамару Михайловну Кислинскую с благодарностью вспоминают многие жители Чапаевска.
Люди бывают разные: об одних помнят годами, десятилетиями, а других забывают сразу, стоит им только уйти в вечность; имена одних вызывают светлую тёплую грусть, а других – чувство презрения или негодования. Прожить жизнь так, чтобы о тебе долгие годы вспоминали с теплотой и уважением, может не каждый человек, но у Тамары Михайловны Кислинской это получилось. Главный секрет её жизни – беззаветное служение людям даже в самой безвыходной ситуации.
Тамара Михайловна родилась 3 января 1928 года в городе Чапаевске. Младшая дочь Тамары Михайловны – Надежда Николаевна Калинова вспоминает: «Детство мамы было не лёгким и не сладким: отчим, сводные сестра и брат, всегда плачущие, вечно занятая мать, которая все заботы по хозяйству возложила на старшую Тамару. Единственной отдушиной была школа, где она училась с большим старанием.
В феврале 1942 года четырнадцатилетней школьницей она встала к станку 309 завода, где выпускались боеприпасы так необходимые фронту. Активная отчаянная девчушка, несмотря на свой маленький рост и хрупкое телосложение работала наравне со взрослыми, вырабатывая по две, а иногда и по три нормы. По просьбе бригадира она с подругами часто оставалась после окончания смены, работая сутками, ведь фронту нужны были снаряды, а флоту – торпеды. Так формировался характер активной во всём, ответственной за выполнение любого порученного ей дела, берущей всегда инициативу в свои руки, готовой помочь любому в трудную минуту комсомолки Тамары Кислинской.
Наша мама успевала везде: и на работе, и в общественных делах, и в семейных вопросах. Много лет наша семья входила в систему государственной статистики. Мама на протяжении всего этого долгого времени аккуратно и педантично записывала доходы и расходы семьи, ежемесячно сдавая ведомости в отдел статистики.
Около 10 лет она была председателем внештатной комиссии при Горкоме КПСС, на заседаниях которой рассматривались персональные дела коммунистов, совершивших административные правонарушения.
В 1966 году маму выбрали делегатом XXIII съезда КПСС от г. Чапаевска. В семейном архиве хранятся как подлинные реликвии фотографии делегации от Куйбышевской области. Вместе с Генеральным секретарём Брежневым Л.И. и Будённым С.М., а также с космонавтом Николаевым. После возвращения из Москвы наша мама с ещё большей энергией и ответственностью включилась в обычные дела. Ценили и уважали её и в цехе, и на заводе, и в органах власти за её открытый характер, жизнелюбие, желание помочь тому, кто в чём-то нуждался.
После выхода на пенсию она несколько лет избиралась председателем Совета ветераном цеха, в котором работала, являлась председателем УИК в пяти избирательных компаниях. И всегда её участок являлся лучшим.
За многолетнюю активную общественную работу в 1971 году Кислинская Тамара Михайловна была награждена орденом «Знак Почёта».
В конце 80-х годов стала активно возрождаться женское движение. Мама, став председателем городского совета женщин начала заново создавать подобные советы на всех заводах, действовавших в то время, фабриках, организациях и учреждениях. У неё получилось организовать общегородскую работу, масштабы и качество которой увидели и оценили в области. Десять лет мама возглавляла эту общественную работу. Участвовала в организации праздников, посвящённых Дню матери, проводимых в разных районах города. Добивалась распределения нуждающимся многодетных семьям мебельных гарнитуров, бытовой техники, постельного белья. Определяла в существовавший в то время Дом малютки малолетних детишек, спасая их от нерадивых матерей. Получение квартир, установка телефонов – это тоже маленькие победы Тамары Михайловны как председателя городского Совета женщин.
В 1991 году за неутомимость, принципиальность, активность, умение помочь, выхлопотать, защитить, отстоять интересы каждого, кто приходил к ней с просьбой, маму наградили особым знаком Комитета советских женщин.
Мама никогда не отказывалась от выступления ни в школах, ни в училищах, ни на предприятиях города, куда её приглашали сначала как делегата XXIII съезда КПСС, потом в качестве ветерана Великой Отечественной войны. К выступлениям она всегда готовилась тщательно, понимая не без гордости, что она – живая история страны, которую любила всем сердцем и душой, для процветания которой трудилась с четырнадцати лет, не жалея ни сил, ни здоровья, ни личного времени».