понедельник, 24 февраля

Мой дед Виктор Генрихович Кох

Мой дед Виктор Генрихович Кох
Голосование завершено

Мой дед, Кох Виктор Генрихович, родился в августе 1927 года, в селе Миллер Автономной Республики немцев Поволжья (сейчас – Волгоградская область), в многодетной семье. Детство выдалось сложным - в 3 года остался без мамы, в 10 лет забрали отца, объявив его участником контрреволюционной группы бетбрудеров, и через месяц расстреляли (Генрих Кох реабилитирован 13.06.1989 г.). С этого момента и началась взрослая жизнь. Надо было кормить младших родственников.

В 41-ом году этнических немцев в связи с нападением гитлеровской Германии объявили «неблагонадежными элементами». Автономию ликвидировали, а всех представителей нацменьшинства депортировали из Поволжья в Сибирь. В феврале 42-ого, в 14 лет, приписав себе один год, чтобы не оставаться в сибирской деревне, дед, вместе с односельчанами постарше, был призван в трудармию. Отправили на шахты в Пермский край. На работу вплоть до 48-ого года водил конвой, под дулами автоматов. А затем, еще 8 лет, «под роспись» в спецкомендатуре. В 1956-ом отыскал брата и сестер, которых тоже отправили в трудармию, но в Куйбышевскую область. Семья воссоединилась и проживала в городе Отрадный. Дед работал в нефтяной отрасли. В 1974-ом удостоен Ордена трудового Красного знамени, в 85-ом – медали и звания «Ветеран труда». В 2002 году приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны.

Несмотря на нелегкую судьбу, всегда оставался человеком открытым и дружелюбным. Очень любил свою страну. В тяжелые 90-ые, когда многие этнические немцы покинули Россию и переехали в более благополучную в те годы Германию, остался в Самарской области, чтобы воспитывать нас, своих внуков. До конца дней активно участвовал в жизни немецкой диаспоры губернии, общественной работе.

Наша семья бережно хранит воспоминания о дедушке Викторе. Человеке с очень непростой судьбой, но сумевшем стать примером для своих потомков, непререкаемым авторитетом для сослуживцев и гордостью для своей Родины.

Даниил Беленин