понедельник, 24 февраля

"В труде всю жизнь. Абрамкина Раиса Алексеевна"

"В труде всю жизнь. Абрамкина Раиса Алексеевна"
Голосование завершено

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=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%3D%3D

В труде всю жизнь 

Я хочу рассказать – о моей тётушке – Абрамкиной Раисе Алексеевне. 

 Родилась она 19 сентября 1923 года в селе Мусорка Самарской губернии. Её родители – Абрамкин Алексей Никонович и Елена Афанасьевна родом тоже были из этого села. Была она старшей дочерью. В семье родилось 10 детей, но дети умирали в младенчестве.  В живых, кроме неё, остались ещё трое: Анна, Валентина и Александр. Рая была очень смышлёной девочкой, была первой ученицей, училась легко, с интересом, но учиться пришлось только 4 года, нужно было помогать матери по хозяйству, ухаживать за детьми.  С 11 лет Раиса работала в колхозе: полола летом рожь, пшеницу, трудилась на току, зимой помогала матери на ферме.

Когда началась Великая Отечественная война,  Раисе было 17 лет. В воскресный день из репродукторов раздались страшные слова о начале войны. Отца забрали на фронт в июле 1941 года. Мать, Рая и сестра Анна (в семье её звали Нюта), которой исполнилась 14 лет, работали в колхозе.

В конце лета Раю вместе с её ровесницами отправили копать окопы в Жигулевских горах под Сызранью. Было очень тяжело, руки все были в мозолях, постоянно хотелось есть. Но страх от того, что фашисты могут дойти до Волги, вселял в них силы. В начале зимы, когда замерзла Волга, девушки по первому льду вернулись в село. Их отмыли в бане, накормили, а на утро вызвали в сельсовет и отправили учиться на трактористов в соседнее село Узюково, где была машинно-тракторная станция (МТС). Всю войну и четыре года после войны Раиса проработала на тракторе «Фордзон-путиловец».  Мужчин в селе было мало и молодые девчонки пахали землю, сеяли, а потом убирали урожай. Вставали ни свет, ни заря, а ложились затемно. Трактор был тяжелый, и хрупким девушкам очень сложно было им управлять, было много несчастных случаев. Раиса ломала руку, а как только она зажила, снова села за руль трактора.

Баба Лена и Нюта всю войну работали в колхозе: на зерновом току, животноводческой ферме, молокозаводе. Четырехлетняя Валя оставалась дома заботиться о младшем брате. Семья жила трудно, как и все в то время, но дружно. Часто по вечерам они после ужина читали письма от отца с фронта, чтобы забыть о голоде – пели песни. Все были голосистые, и звонкие голоса долетали до соседей, которые частенько наведывались к ним в гости, чтобы послушать ладное пение. Летом было проще: зеленые овощи, ягоды, грибы спасали семью. Огород был большой, сажали картошку и другие овощи. Речка протекала внизу, по склону старшие девочки вечером после работы каждый день таскала воду в ведрах, а маленький Шура и Валя поливали овощи кружкой из ведра.  На зиму собранный урожай овощей солили в бочках. Сушили тыкву, свеклу, вороняжку – вот это было сладкое лакомство. В муку при выпечке добавляли лебеду, жёлуди, но хлеба всегда не хватало, за столом съедали его до последней крошки.

Домой отец Алексей Никонович вернулся в марте 1946 года, в последнем бою в январе 1945 года его тяжело ранило и контузило, он потерял память, целый год лечился в госпиталях. И сразу пошел работать, чтобы семье жилось полегче.

В 1948 году Раиса вышла замуж за механика МТС Ивана и уехала вместе с мужем в совхоз им. Менжинского,  где она работала трактористкой до рождения сына Виктора. Семейная жизнь у молодых не заладилась, вскоре Раиса вернулась к родителям и устроилась на ферму телятницей.

Так всю жизнь проработала Раиса на ферме телятницей. В группе было по 30 голов телят, трудилась без выходных и праздников. Кормила телят три раза в день, убирала навоз, летом гоняла на выпас. Иногда от усталости падала, поспит часа три-четыре – и снова на ферму. 

 Ей доверяли выхаживать группы новорожденных телят, она нянчилась с ними как с малыми детьми, поила из сосок, чистила клетки от навоза, стелила сухую солому, чтобы было чисто – ежемесячно белила клетки известью. Падежа телят в её группах не было никогда, ежемесячное взвешивание радовало прибавкой веса у животных. Телята встречали Раису дружным мычание. Для каждого она придумывала кличку: были Звездочка, Ночка, Майка, Стрекоза, Волюшка и много других. Для слабых телят в кармане берегла кусочек хлеба или сахара.   Она трудилась на совесть, была в передовиках. 

 Неоднократно награждали её грамотами и вручали подарки. Дважды она была на ВДНХ.

В 1965 году Раиса переехала в совхоз Рубежное. Сын окончил школу, поступил в техникум, чтобы быть поближе к нему мать перебралась на новое местожительства. И здесь Раиса Алексеевна трудилась добросовестно, не покладая рук, и вскоре стала победителем социалистического соревнования. Её портрет вскоре появился на доске почета совхоза. Уважали тётушку не только коллеги, но и начальство. 

 Человек она была застенчивый и великодушный, покладистый и спокойный, но с внутренним стержнем, принципиальным характером, когда дело касалось моральных устоев. Никогда ни с кем не ссорилась, наоборот, была очень доброжелательной и старалась уладить конфликты среди работников. Она уважительно относилась ко всем людям, и все окружающие платили ей тем же. Ровесницы обращались к ней не иначе, как Раечка, и доверяли свои секреты. Всегда охотно делилась своими знаниями и опытом с молодежью, а они уважительно называли её Раиса Алексеевна.

На своё житье-бытье тётушка Раиса никогда не жаловалась, жила очень скромно. В доме у неё всегда было чисто и уютно, пахло выпечкой. 

 В перерывах между работой на ферме, копалась на своем огороде, содержала домашних животных.    Помогала сестрам и брату, их многочисленным детям. Все её любили и ласково называли «няней». Она никогда не сидела без дела, после ухода на пенсию помогала сыну растить внучек, а потом и правнуков, племянницам – воспитывать внучатых племянников. Хотя образование у неё было всего 4 класса, но тётушка знала много сказок, пословиц, потешек, стихов, много читала и любила рассказывать о прочитанных книгах, о просмотренных фильмах. Мы любили слушать её рассказы о жизни, семейные легенды, о прадедушке Никоне, о том, что пришлось её ровесникам испытать в годы войны, именно от неё мы узнали легенды о Жигулях, о том, как пили они чай в «приглядку», что такое трактор «Фордзон», «светомаскировка» и много другое. На все наши детские «почему?» у неё был ответ. Никогда она не повысила на нас голос, не накричала, ничем не обидела. А её мягкие и теплые руки лечили наши болячки и старались уберечь от невзгод. Когда в 2002 году не стало тётушки, мы как-то все осиротели. Ушел человек, который был для нас нравственным ориентиром, душой всей нашей большой семьи. Память о ней живет с нами.

Моя тётушка не совершала героических поступков, она честно трудилась, исполняла свой долг – кормить народ досыта, чтобы не повторились годы лишений. Её главный наказ нам: любить людей, быть добрым друг к другу, уметь прощать, а главное – любить свою родину и чувствовать ответственность за её судьбу.