"Поколение созидателей.Воеводин Юрий Александрович"
https://yadi.sk/d/paNpHzoxOaORsw?w=1
Воеводин Юрий Александрович- поколение созидателей
В Самаре есть улица Петра Ивановича Воеводина. Это был большевик, соратник Ленина, организатор Советской власти в нашем городе. Судьба Александра и Андрея Ивановичей Воеводиных сложилась иначе. Они тихо жили в Тамбове и являлись уцелевшими сторонниками знаменитого эсера А. С. Антонова . Братья квартировались в бывших монастырских кельях и старательно скрывали свои взгляды. Помня лихие времена, Андрей Иванович, работавший бухгалтером, всегда держал наготове трехствольное ружье фирмы" Зауэр". Александр Иванович трудился мирным сварщиком, но во всем поддерживал брата. 4 июля 1931 года у Александра Ивановича родился сын Юрий. Времена были голодные, и отец учил пацана рыбачить и охотиться, приговаривая, мол, мужик должен быть добытчиком.
Бывший монастырь находился на окраине города, а там хозяйничали молодежные банды. Стать авторитетным среди такой публики было непросто, но Юрию это удалось благодаря силе воли и крепким кулакам. Воеводинская братва ходила ночью на ходулях, обмотавшись простынями, завывая как вурдалаки и пугая прохожих. Юноша мог пойти по скользкому пути, но тут его спасла армия. Военкомат направил призывника пограничником в самую южную точку СССР в туркменский город Кушку, что в четырех километрах от Афганистана. Служба была тяжела: мучила страшная жара и нехватка простой питьевой воды. Азиатская граница считалась опасным местом, так как, вооруженные до зубов контрабандисты, пытались наладить героиновый трафик в СССР. Пограничникам приходилось быть бдительными днем и ночью, постоянно рискуя жизнью. Юрий проявил себя отличным бойцом и снайпером.
Облысевший и постаревший дембель вернулся в родной Тамбов и поступил в автомобильный техникум. Вскоре женился и по окончанию среднего учебного заведения был направлен в Куйбышев. Свою трудовую деятельность он начал 1 августа 1957 г. начальником авторемонтных мастерских 3-его куйбышевского грузового автопредприятия на Сухой Самарке . Быт молодой семьи не отличался удобствами: поначалу проживали в бараке с печкой, которая к утру остывала , и вода в ведрах замерзала. Хитрая жена Алла заставила своего мужа написать письмо самому Н. С.Хрущеву с просьбой выделить квартиру бывшему пограничнику. Удивительно, но генсек прореагировал и семье дали комнату на третьем этаже с балконом в коммуналке на улице Луначарского. Радость была неописуемой, но недолгой. Соседи собачились между собой, дрались, писали друг на друга пасквили. Составлялся жесткий график купания в ванной и с утра занималась очередь в туалет. Проблема осложнялась тем, что из Тамбова постоянно приезжали родственники жены и месяцами спали вповалку во все той же восемнадцатиметровой комнате. Денег на еду катастрофически не хватало. Спасала охота и рыбалка. Зимой на балконе хранилась мороженая рыба, тушки уток и зайцев. Удивительно, но Юрию в этих условиях еще удалось закончить политехнический институт.
Талантливого специалиста с высшим образованием поддержали и в 1963 году поставили директором всего того же автопредприятия. Жизнь сразу изменилась. Семья получила отдельную трехкомнатную квартиру на улице Мечникова,50. Будучи начальником Юрий Александрович проявлял заботу о трудовом коллективе. К нему приходили простые водилы со сложной судьбой. Воеводин решал их проблемы. Тамбовский волк, как его называли подчиненные, умел сколотить из всех этих разрозненных людей с Сухой Самарки единый трудовой коллектив. Своим сотрудникам он выбивал садовые участки в Стромилово, регулярно по выходным вывозил их на природу. Там проводились спортивные соревнования и конкурсы по ловле рыбы, приготовлению ухи и т.д. Единению способствовала совместная трапеза. На траву стелился огромный солдатский полог, раскладывались миски с деревянными ложками. Тройная уха на реке Иргиз была прекрасна. Сначала варили ершей и окуней, затем плотву и густеру, а потом судаков. Все это рыбное богатство выкладывалось на большие блюда и мгновенно поедалось. Подобное действо напоминало поход князя Игоря со своей дружиной в степь.
Слаженный трудовой коллектив мог выполнить любые производственные планы и решить самые трудные задачи. Воеводин, десять лет не бравший отпуск, завоевал авторитет в транспортном управлении. Когда создавалось Сокское грузовое АТП, его назначили директором. Это было большое повышение по службе, так как вверенное ему предприятие имело стратегическое областное значение. Однако руководитель столкнулся с серьезной проблемой. В поселке Волжском катастрофически не хватало рабочих рук. Молодые люди не хотели трудиться, они рыбачили, собирали грибы, охотились, били баклуши, многие уходили в откровенный криминал. Юрий Александрович принял кардинальное решение: были построены два каменных многоквартирных дома со всеми удобствами. Для деревни это стало сенсацией. Жилье предоставлялось сотрудникам Сокского АТП. Вопрос с трудовыми ресурсами был решен. Воеводин распорядился построить железобетонные ангары для Белазов и Камазов. Там же производился и ремонт этих гигантов автопрома. Для сотрудников рядом на волжской протоке была построена турбаза, которая действует до сих пор .
В 1974 году Воеводин переехал с семьей в новую трехкомнатную квартиру на улице Ново-Садовой дом 34 с лифтом, мусоропроводом, балконом и огромной лоджией. Соседями напротив оказалась семья Ушамирских, с которыми сложились самые дружеские отношения. Константин Маркович и Юрий Александрович являлись начальниками, значит социально равными.
Ю. А.Воеводин не заметил, как стал большим авторитетом в городе. Его большегрузы обеспечивали Сокский карьер, а фуры развозили продукты по универсамам города Куйбышева. Со всех сторон толпами к успешному руководителю потянулись родственники: кто просил ящик тушенки, кто сгущенку, кто конфеты фабрики "Россия". Если родня по хулиганке попадала в милицию, Юрий Александрович ехал и спасал.
Работник торговли А. И. Лизунова вспоминала, что Юрий Александрович был настоящий предприниматель и человек, способный на большие дела в интересах страны. Ю.А.Воеводина наградили орденом"Знака Почета" и медалью "За трудовое отличие", он избирался депутатом районного совета, был членом райкома партии. У него сложились важные связи с московскими чиновниками. Казалось ожидала столичная карьера, но увы. Тамбовский волк рассказывал, что приезжавший в провинцию московский туз, мог на банкете плеснуть водку в лицо кандидата на пост. Если тот возмущался, то должность уходила тому, кто лишь угодливо подхихикивал, получив дозу алкоголя в физиономию. Юрий Александрович презирал номенклатурные выходки и поэтому его карьеру пресекли.
Дело шло к перестройке, предприятие готовили к передаче "своим" людям и социально ориентированный свободолюбивый директор стал не нужен. Ему помпезно отметили пятидесятилетие, но 8 декабря 1981 года он скоропостижно скончался. Все родственники и друзья испарились как сон как утренний туман.
Я , Ирина Юрьевна Воеводина-Демидова, кандидат исторических наук решила написать очерк о своем отце, потому что он был оптимистом, яркой личностью и считал, что каждый человек должен учиться преодолевать трудности, быть профессионалом в своем деле, всегда идти вперед, не увеличивая количество зла на земле.