понедельник, 24 февраля

"Наша "мама старенькая". Кононыкина Матрена Мартыновна"

"Наша "мама старенькая". Кононыкина Матрена Мартыновна"
Голосование завершено

https://cloud.mail.ru/public/4QRh/4dTpvAGXv

      Я хочу рассказать о своей    бабушке Кононыкиной (Букреевой) Матрене Мартыновне. Она не совершила подвигов или больших открытий. Это была простая крестьянская женщина. Мудрая и достойная.  Она родилась в 1882 году в селе Романовка  Самарской губернии.  В 12 лет с сестренкой и братом осталась сиротой. Рано вышла замуж, родила мальчика и овдовела.  Первый муж, Анненков Василий Васильевич, умер от малярии, которой заболел  на войне в 1905 году.  Вышла замуж во второй раз в 1908 году  за Кононыкина Филимона Трофимовича и родила восемь детей. Всего семерых мальчиков и двух девочек.
       В 1921 году с пятью ребятишками  на руках, дождалась мужа с Гражданской войны, на которой он воевал не один год.  И при этом   постоянная крестьянская работа. Как круговорот в природе. Посадить, вырастить и собрать урожай.  В колхозе каждый человек на виду. Не отсидишься за чужой спиной. Наша бабушка каждый день пекла хлеб для бригады работающих на посевной и уборочной.

       Овдовела  в 1930 году. Дедушка Филимон умер  от двухстороннего воспаления легких.

       В Великую отечественную войну провожала на фронт всех своих семерых мальчишек. Провожала и наказывала воевать храбро, не позорить род трусостью и обязательно вернуться в родное село живыми и здоровыми.  Шестеро братьев Сергей, Николай, Виктор, Василий, Иван и Тимофей вернулись с  фронта, хоть и раненые и больные, но с медалями и орденами. Почти все в звании сержантов. Погиб сынок Петр в Сталинграде 13 сентября 1942 года, защищая Тракторный завод в составе 149 стрелковой бригады.  Похоронен на Мамаевом кургане.  Страшное горе пришлось пережить, когда весной 1945 погибла  дочка Александра. Из-за нехватки мужских рук, ей приходилось  выполнять мужскую работу в селе. Она перевозила горючее к тракторам на посевной. Ей  не хватило сил, чтобы закрепить бочки в кузове машины. Переезжая через овраг бочки «поехали». Машина перевернулась.

       После войны бабушка Матрена жила с семьей младшего сына Ивана и снохи Марии. Помогала в воспитании их восьмерых детей. Единственно о чем  попросила сына -  назвать первенцев  именами своих погибших  сына и дочери. 

      День и ночь трудилась сама и прививала желание трудиться детям и внукам. А время ей досталось очень и очень тяжелое. Умерла наша бабушка в октябре 1965 года.

       По-разному складываются жизненные пути у ее внуков.  С уверенностью можно сказать, что выросли  достойные, уважаемые люди разных профессий.

Внуков более 30, правнуков более 60, подрастают праправнуки. Потомки расселились по всей стране от Москвы до Владивостока. Достойные представители своего славного большого рода.

   Мы с благодарностью вспоминаем нашу любимую бабушку, которую мы все называли «мама старенькая».