"С любовью к Родине и своему народу. Якупова Дария Ивановна"

https://yadi.sk/d/81VfORSeeZWM_g?w=1
С любовью к Родине и своему народу.
Моя мама, Дария Ивановна Якупова (девичья фамилия Максимова) родилась в селе Староганькино Похвистневоского района. В предвоенные годы она закончила семилетнюю среднюю школу, а потом педагогическое училище. К тому же, прошла курсы по подготовке санитарок. Проработав три месяца в Староганькинской школе ушла добровольцем на фронт и была определена вольнонаемной в инфекционный госпиталь, который дислоцировался на левом берегу Волги, в 60 километрах от Сталинграда. Она трудилась в банно-прачечном отряде. В соседнем совхозе разводили свиней, и, наверное, поэтому в округе было много крыс и мышей. Дария Ивановна заболела туляремией и долгое время пролежала на больничной койке.
После Сталинградской битвы госпиталь перебазировался под Воронеж. К тому времени Д.И. Якупова уже выздоровела и была зачислена как военнослужащая в звании рядового. Молодая девушка ухаживала за больными.
А затем была длинная дорога. Только куда, санитары не знали. Ехали, Ехали… Остановились, развернули госпиталь. Днём и ночью поступали раненые бойцы. Девушкам приходилось дежурить по трое суток без сна, а порой и без еды. От солдат они узнали, что совсем недалеко, под Курском. идут ожесточённые бои. Потом Дария Ивановна в составе госпиталя переправлялась через Днепр, Прут, Днестр. Была в Молдавии, Румынии. Продолжала ухаживать за больными бойцами. По окончании Ясско-Кишинёвской операции армия, в которой она служила, вышла в местечко под названием Ровно. А в 1944 году со станции Киверцы Дария Ивановна поехала домой. Её комиссовали по состоянию здоровья. Позади остались фронтовые дороги, обстрелы, бомбёжки, стоны раненных. Боевые заслуги Дарии Ивановны отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Наша героиня вернулась к мирной жизни. Отдохнув пять дней, она начала преподавать в начальных классах школы посёлка Ульяновка. Несмотря на занятость на работе и домашние хлопоты, Дария Ивановна окончила сначала Бугурусланский учительский институт, а затем Куйбышевский педагогический.
С 1951-1952 учебного года она уже работала учителем истории в Староганькинской семилетней школе. Чуть позже несколько лет была директором и завучем этого учебного заведения. На протяжении всей своей педагогической деятельности вела краеведческую работу и вместе с учениками создала школьный музей. Кстати, благодаря стараниям Дарии Ивановны семилетняя школа с. Староганькино стала десятилетней.
Краеведческое увлечение участницы Великой Отечественной войны Дарии Ивановны Якуповой началось ещё в годы работы историком в школе. При подготовке к проведению мероприятий ко Дню Победы учителю потребовались конкретные данные о фронтовиках. Она втянулась в поисковую работу. Сначала вела её вместе с учениками. Делая подворный обход, побывала во всех домах села Староганькино и поселках Староганькинского сельсовета.
Сколько труда, усилий стоило это дело! Её работу может оценить лишь тот, кто по-настоящему занимался краеведением. Беглым посещением не обойдёшься. С людьми нужно было вести задушевные беседы, просмотреть документы. По рассказам ветеранов, Дария Ивановна вела записи. С разрешения людей брала у них военные реликвии, чаще всего на временное пользование с последующим возвратом; А сколько она написала писем землякам, проживающим в разных уголках страны! Она поддерживала связи с поисковыми отрядами Краснодара, Бреста, Воронежской области и других территорий. Присылала им различные запросы и получала ответы. Неделями трудилась в Похвистневском военкомате, выбирая из архивных документов сведения об участниках войны Староганькинского сельсовета. Сотрудники военного комиссариата смотрели на неё, как на штатного работника, так как она приходила к началу рабочего дня и уходила по его окончании. Дария Ивановна работала и в Бугурусланском государственном архиве. Кроме сведений о сельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне, собирала материалы об истории села Староганькино. Её муж Михаил Никанорович понимал страстное увлечение жены поисковым делом, помогал и всячески поддерживал. Д.И. Якупова работала безвозмездно, просто по велению души и сердца. Конечно, не обходилось без материальных затрат из личных средств. К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне над Германией в Староганькинской школе был открыт музей боевой и трудовой Славы, довольно богатый по сельским меркам. Почти все материалы и экспонаты были собраны Д.И. Якуповой. Оформлял музей художник Валерий Михайлович Илингин (бывший ученик Д.И. Якуновой). В письме к одному ветерану войны она написала: «Я ни на что не претендую. Моя задача – оставить память о наших людях. Мне очень их жаль. Они ничего хорошего не успели увидеть...». У неё, как у участницы Великой Отечественной войны, испытавшей все её ужасы, были высоко развиты сочувствие и сопереживание за всех тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу. Судьба и жизнь Д,И. Якуповой нелегки, но богаты незабываемыми событиями. В целом, её гражданская позиция и дела заслуживают глубокого уважения. Я горжусь тем, что продолжаю её дело на протяжении уже 53 лет.