пятница, 19 апреля

"Обыкновенный ГЕРОЙ. Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Идрисов Мухсим Габсаттарович"

"Обыкновенный ГЕРОЙ. Участник Великой Отечественной войны  полковник в отставке Идрисов Мухсим Габсаттарович"
Голосование завершено
1

Краткая биография участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Идрисова Мухсима Габсаттаровича

Родился 8 января 1914 года в д.Муратша Большеглушицкого района Куйбышевской области. Рано остался без отца. Отец Габсаттар Идрисович, будучи инвалидом, умер в 1917 году от ран, полученных в первой мировой войне. Через год его мама Сагида выходит замуж и переезжает в соседнюю деревню Ташбулат, оставив Мухсима и его годовалого брата Касима на попечении дедушки Идриса и бабушки Хадии, которые не пожелали отдавать детей своего единственного сына в чужую семью.

В гражданскую войну 25-я Чапаевская дивизия, освобождая от белоказаков наши края проходит и через деревни Муратша и Ташбулат. Двигавшимся походным порядком полкам для перевозки продовольствия, боеприпасов и обозно-вешевого довольствия требовалось большое количество конных подвод. Местные Советы в помощь Красной армии проводили мобилизацию крестьянских подвод из числа местных жителей. Дедушка Идрис со своей подводой также   оказался в обозе Чапаева. В одном из боев он получает сильную контузию и его демобилизуют. Таким образом, дедушка Идрис был также инвалидом и всю семью, фактически, содержала бабушка. Вследствие этого семья оказалась неготовой к голодной зиме 1921-1922 г.г. и к весне умирают от голода все кроме Мухсима.

Чтобы мальчик выжил, одна из соседок посоветовала ему идти к родной матери в соседнюю деревню. Мухсим остается жить с матерью и отчимом.

После смерти мужа в конце 1922 года мама с Мухсимом переезжает в свою родную деревню Утекаевка (Боръян) к своему отцу Габдельмукмину и вскоре опять выходит замуж.

Весной 1923 года новый отчим Мухсима Шаймордан нанимается пасти скот и берет Мухсима в напарники. С этого момента начинается трудовая деятельность Мухсима. Пастухом он проработал до 1927 года и параллельно учился в Утекаевской начальной школе, которую окончил в 1926 году.

Осенью 1926 Мухсим поступил на заочное обучение в Большеглушицкую школу крестьянской молодежи (ШКМ). Ходил пешком за 35 км в Большую Глушицу, жил там на квартире по 7-10 дней, сдавая экзамены за каждую четверть и проходя консультации по программе следующей четверти. Вот таким образом он окончил неполную среднюю школу в 1929 году.

В 1929 году вступил в колхоз «Путь Ильича» вместе с другими жителями Утекаевки. В декабре 1929 года по направлению колхоза обучался на 3-х месячных курсах счетоводов в Большой Глушице, по окончании которых работал счетоводом.

В этом же 1929 году у Сагиды и Шаймордана рождается дочь Минзифа – родная сестра Мухсима по матери.

В 1930 году по совету председателя сельсовета, жителя Утекаевки Рахматуллина Гинаята, Мухсим уезжает в Зилаирский зерносовхоз Башкирской АССР для работы и дальнейшего обучения в техникуме. В начале октября 1930 года он поступает на работу в центральную контору Зилаирского зерносовхоза, а уже в конце октября этого же года поступает в финансовый техникум в г.Макушино.

После окончания техникума Мухсим возвращается в Зилаир и поступает на работу в качестве бухгалтера Сосновского отделения зерносовхоза.

Весной 1933 года Мухсим приезжает в Утекаевку, чтобы забрать к себе в Башкирию маму и сестру Минзифу. Сам того не подозревая, тем самым он избавляет их от надвигавшегося на Поволжье голода.

А весной следующего года в Сосновское отделение после окончания курсов прибывает на работу воспитательницей детского сада молоденькая красивая девушка Ишкулова Асия. В первый же день ее прибытия Мухсим познакомился с ней. Они подружились, а потом и полюбили друг друга и уже в августе 1934 года сыграли свадьбу.

Осенью 1934 года Мухсим Габсаттарович получает повышение по службе – его назначают главным бухгалтером ОРС-а Зилаирского зерносовхоза.

В октябре 1935 года его призывают в армию, и судьба на долгие годы связывает его с Рабоче-крестьянской Красной, в последующем  Советской, армией. Начинает службу в Ленинградском военном округе в 72 кавалерийском полку 16 кавалерийской дивизии 1 кавалерийского корпуса в местечке Муравьи, что на левом берегу реки Волхов 20-25 км севернее Новгорода. Командовал корпусом комкор К.К.Рокоссовский.

Учился в учебной группе кавалерийской школы при части, а с марта по сентябрь 1937 года проходил обучение на курсах усовершенствования кадров комначсостава в г.Ленинграде. Окончив курсы на «отлично», продолжил службу в своем полку, но уже на офицерской должности. После прохождения практики приказом от 08.09.1938 года Мухсим Габсаттарович получает звание лейтенанта. 1938 год для Мухсима Габсаттаровича знаменателен еще рождением сына Марата.

К началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года 16 кавалерийская дивизия была дислоцирована в Винницкой области УССР в составе кавалерийской группы Киевского особого военного округа в г.Тульчин, поэтому с первых дней войны принимала участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины и Черновицкой области.

В июле 1940 года дивизию отправляют в Армению на переформирование, и Мухсим Габсаттарович получает должность заместителя начальника штаба 6 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Начало Великой Отечественной войны застало батальон Мухсима Габсаттаровича в Азербайджане в летних лагерях на берегу Куры. Прибыв на зимние квартиры в Армении, батальон принимает пополнение и вступает в свой первый бой утром 25 августа 1941 года форсированием реки Аракс в Нахичевани и Джульфе на Иранской границе.

В Крыму батальон в трудных боевых условиях обеспечивает форсирование Керченского пролива войсками Крымского фронта. Приказом по Крымскому фронту от 18.04.1942 года Мухсиму Габсаттаровичу присваивается звание «Старший лейтенант».

Затем был Сталинградский фронт, где 1 октября 1942 года Мухсим Габсаттарович назначается начальником штаба вновь формируемого 126-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам Сталинградского фронта от 31 декабря 1942 г                                                                       №147/4 старший лейтенант Идрисов Мухсим Габсаттарович награждается своим первым боевым орденом «Орденом Красной Звезды». Ему досрочно присваивается звание «капитан».

При форсировании Днепра в составе Степного фронта большая группа офицеров, сержантов и солдат батальона была награждена правительственными наградами. Старший сержант Кырчанов стал Героем Советского Союза. Мухсим Габсаттарович награждается орденом «Отечественной войны второй степени».

Батальон участвует в Корсунь-Шевченковской операции, обеспечивает переправу через реки Рось, Днестр, Прут, Серет и др.

С 1 июня 1944 года в составе 3 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта участвует в операциях по захвату Сандомирского плацдарма, Берлинской и Пражской операциях.

9 мая 1945 года Мухсим Габсаттарович встретил в  Праге.

Батальону было присвоено наименование «Пражский» и вручен орден Красной Звезды, а по итогам всей войны батальон еще награжден орденом Александра Невского. Таким образом, батальон стал именоваться – 126 отдельный моторизованный понтонно-мостовой ордена Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды Катовице-Берлинский и Пражский батальон.

Правительство Чехословакии наградило многих своими орденами и медалями. Мухсим Габсаттарович был награжден высшим военным орденом «Военный крест». Ранее он был награжден польской медалью «За освобождение и свободу».

После войны Мухсим Габсаттарович продолжает службу в Чехословакии, затем в Австрии уже в качестве командира батальона. Ему, как командиру отдельной части, дают отпуск только через год. В мае 1946 года он приезжает в Утекаевку и забирает свою семью (супругу Асию и сына Марата) в Австрию.

Летом 1946 года батальон Мухсима Габсаттаровича переформировывается в полк и он становится заместителем начальника штаба полка. Приказом Главкома Советских войск в Германии от 24 сентября 1947 года ему присваивается звание майора.

В декабре 1947 года Мухсима Габсаттаровича переводят на службу в г.Киев в 16-й орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды понтонно-мостовой полк. Командует полком старый знакомый Мухсима Габсаттаровича еще с Висло-Одерской операции 1945 года Герой Советского Союза полковник Берзин Ян Андреевич.

Осенью 1948 года Мухсим Габсаттарович поступает на заочное отделение военной академии им.Фрунзе.

Закончить обучение в академии им.Фрунзе ему было не суждено. В сентябре 1950 года министерство обороны проводило осеннее инспектирование полка. На разборе результатов инспектирования присутствовал начальник инженерных войск Сухопутных войск маршал инженерных войск М.П.Воробьев.  По результатам инспектирования Мухсима Габсаттаровича, как офицера, имеющего очень богатый боевой опыт по руководству инженерными подразделениями в военных условиях и умеющего обучать понтонеров в мирное время, направляют в Высшую офицерскую инженерную школу в Нахабино на ускоренный курс переподготовки офицеров-фронтовиков. Вместе с ним проходил обучение Герой Советского Союза капитан Станчев С.С.

При выпуске из школы Мухсим Габсаттарович выполняет дипломную работу на тему: «Форсирование водных преград в период весеннего ослабления льда на водной преграде» и получает за нее оценку «отлично». Тема дипломного проекта была признана актуальной и его попросили написать статью на эту тему в «Военно-инженерном журнале».

В дальнейшем, проходя службу в понтонных частях на разных должностях, Мухсим Габсаттарович стремился помочь подчиненным освоить и осмыслить опыт прошлой войны, много работал над совершенствованием методики обучения войск и совершенствованием боевой техники инженерных войск. Его статьи по этой тематике регулярно печатались в газетах и журналах Министерства обороны.

После окончания Высшей инженерной школы в 1951 году в звании подполковника Мухсим Габсаттарович возвращается в Киев на свою должность заместителя начальника штаба полка, а 1952 году его назначают на должность командира 2 понтонного батальона полка.

В 1953 году приказом войскам Киевского военного округа от 24 ноября Мухсим Габсаттарович назначается начальником штаба понтонного полка.

Всю Великую Отечественную войну Мухсим Габсаттарович прослужил в качестве понтонера, обеспечивая проходы войскам через водные преграды в любых погодных условиях и при любой боевой обстановке. Очень часто при выполнении боевых задач он вместе с бойцами оказывался в ледяной воде. В результате этого он застудил обе почки, заработал хронический бронхит. Кроме этого он получил два ранения и контузию. Все это с годами начало давать о себе знать. Мухсиму Габсаттаровичу все чаще приходилось обращаться за медицинской помощью и проводить отпуска на лечении в санаториях. И он всерьез начинает думать об отставке.

Этому способствует еще одно обстоятельство. Дело в том, что 3 июля 1956 года умирает командир полка Берзин Я.А., с которым Мухсима Габсаттаровича связывали долгие годы совместной службы и просто дружеские отношения.

После смерти своего командира он подает рапорт о переводе его для продолжения службы в наших войсках в ГДР. Его просьбу удовлетворяют, и с октября 1956 года он уже продолжает службу в ГДР в той части, с которой он в свое время дошел до Берлина и Праги.

Весной 1959 года Мухсима Габсаттаровича вызывают в отдел кадров группы Советских войск в Германии и извещают его о предстоящем повышении его в должности – назначении его командиром понтонного полка. К сожалению, данному назначению не суждено было сбыться. Боевые раны в очередной раз дают о себе знать, и Мухсим Габсаттарович на долгие месяцы попадает на больничную койку.

В декабре 1959 года он увольняется из армии по состоянию здоровья и по выслуге лет  с должности заместителя командира полка в звании подполковника.

Заслуги Мухсима Габсаттаровича отмечены высокими правительственными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, 2-мя Орденами Красной Звезды, высшим боевым орденом Чехословакии «Военный крест», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», Польской медалью «За освобождение и свободу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За Победу», а также многими юбилейными медалями.

За время военной службы Мухсим Габсаттарович неоднократно встречается со многими выдающимися советскими военноначальниками и политическими деятелями, с некоторыми из которых он был даже лично знаком. К примеру, в начале своей военной карьеры он служил под командованием К.К.Рокоссовского, встречался с маршалом Буденным С.М., с героем Гражданской войны О. И. Городовиковым, наркомом обороны маршалом К.Е.Ворошиловым. В военное время ему пришлось встретиться и лично докладывать члену военного совета Южного фронта генерал-лейтенанту Хрущеву Н.С.  Не раз сводила его судьба с выдающимся  Советским военным инженером и военачальником генерал-лейтенантом А.И.Смирновым-Несвицким, с которым Мухсим Габсаттарович был лично очень хорошо знаком.

После увольнения из армии Мухсим Габсаттарович с семьей переезжает в г. Куйбышев и в канун нового года 31 декабря 1959 года они въезжают в новую квартиру.  С тех пор они больше не меняют место жительства.

С уходом на пенсию Мухсим Габсаттарович не сидит без дела. С 1960 года в течении 20 лет он работает в должности ведущего инженера отдела капитального строительства в областном управлении коммунального хозяйства, а затем на этой же должности в Куйбышевской объединенной технической школе ДОСААФ, показав себя знающим дело, инициативным, дисциплинированным инженером.

Мухсим Габсаттарович всегда занимал очень активную жизненную позицию. Являясь членом  ВЛКСМ с декабря 1935 года, членом ВКП(б) (КПСС) с марта 1939 года, он всегда вел общественную работу в частях и на гражданской службе, встречался с допризывниками, с учащейся молодежью.

Будучи добрым и отзывчивым человеком, Мухсим Габсаттарович на протяжении всей своей жизни всегда старался помочь и поддержать своих родных и близких. Он много помогал своей маме, родной сестре Минзифе и ее семье, оказывая и материальную поддержку, и содействие в обучении детей и т.д.

К сожалению, судьба его единственного сына Марата сложилась трагически. В 1968 году Марат оканчивает Куйбышевский медицинский институт. Оба брака не сложились. Во втором браке в 1968 году рождается сын Азамат. Но рождение сына не связывает семью.

Мухсим Габсаттарович с супругой забирают Азамата к себе, и с 1970 года Азамат переходит на полное попечение дедушки и бабушки.

Марат уезжает на работу в г. Шевченко и устраивается там врачом скорой помощи. В ночь с 25 на 26 марта 1980 года во время очередного выезда на вызов машина скорой помощи попадает в автомобильную катастрофу. Вся бригада – Марат, медсестра и водитель погибают на месте.

После смерти Марата Мухсим Габсаттарович с супругой усыновляют Азамата.

Но судьба продолжает наносить удары старому солдату. Вскоре страшная болезнь – инсульт приковывает к постели супругу Мухсима Габсаттаровича. И теперь ему приходится ухаживать за больной женой и воспитывать маленького Азамата.

В 1986 году и супруга Асия уходит из жизни.

Невозможно даже представить, какую нужно иметь силу воли и стойкость, чтобы вынести такие удары судьбы.

Поскольку к этому времени я был уже близко знаком с Мухсимом Габсаттаровичем, являясь супругом его родной племянницы Минзии, могу со всей ответственностью сказать, что даже после таких потрясений он не терял самообладания, потому что не имел, как я теперь понимаю, на это права. Он осознавал свою ответственность за судьбу Азамата и, забывая про собственные болезни и душевные страдания, делал все для того, чтобы Азамат ни в чем не чувствовал себя ущемленным. Он дал ему хорошее образование, сыграл свадьбу. Получая хорошую пенсию, оказывал большую материальную поддержку Азамату и его семье.

Конечно, старые болячки и душевные переживания давали о себе знать. Он сам перенес два инсульта и оба раза, подобно стойкому оловянному солдатику, только благодаря собственной силе воли, он вставал с постели и передвигался самостоятельно. Конечно все мы, его родственники, как могли, помогали Азамату ухаживать за ним во время его болезни.

Я всегда поражался стойкостью Мухсима Габсаттаровича. Когда мы приезжали к нему, он неизменно встречал нас добродушной улыбкой, несмотря на болезни. А в последние годы он очень часто и сильно болел. Я никогда не видел на его лице гримасу боли или отчаяния.

Последний инсульт приковал Мухсима Габсаттаровича к постели накануне его 90-летия. Чего греха таить, мы все приготовились к худшему. Все-таки и возраст почтенный и инсульт не первый… К тому же из больницы его выписали, и лежал он у себя в квартире. Но вновь не сдался солдат! Потом Азамат рассказывал нам, как Мухсим Габсаттарович целыми днями тренировал свое тело. Он не отдался болезни, а делал все для того, чтобы победить ее. Постепенно он научился шевелить пальцами, затем руками, затем начал делать попытки приподняться. Каково же было наше удивление, когда во время очередного посещения мы увидели его сидящим на кровати! А когда, в следующий раз, он сам открыл нам дверь, мы замерли в шоке от неожиданности! Теперь я четко понимаю, откуда берутся такие люди как, к примеру, Маресьев!

Вот уж поистине - боевое поколение! Ведь это жизнь выковала их такими! Ведь это судьба научила их стойко переносить все тяготы и лишения! Как нам иногда не хватает этого!

Но, к сожалению, возраст взял свое и 23 апреля 2005 года настоящий солдат, боевой офицер, стойко перенесший все тяготы и лишения боевой службы, настоящий воин-победитель полковник в отставке Идрисов Мухсим Габсаттарович ушел из жизни.

Похоронен на кладбище деревни Утекаевка Большечерниговского района Самарской области.

Шугаипов Х. А.