суббота, 14 декабря
Самара

Жителям Шенталинского района официально предложили шагнуть в эру цифрового эфирного телевидения.

2554
Жителям Шенталинского района официально предложили шагнуть в эру цифрового эфирного телевидения.

Объединенный десант связистов ОРТПЦ и журналистов ГТРК «Самара» рассказал им о преимуществах нового формата вещания.

Цифровое эфирное телевидение работает и в Шентале. Проверено. Специалистам Радиотелепередающего центра настроить уверенный прием не составило труда. Так что о том, какими теперь могут быть картинка и звук, можно было узнать прямо на презентации.

В Шенталинском районе для цифрового вещания построено 7 телерадиопередающих станций. Работает цифровое вещание на 41 телевизионном канале, на частоте 634 Мгц. Сигнал приходит без помех и без абонентской платы. Цифровое телевидение общедоступно. Его доставку даже в самые отдаленные уголки региона обеспечивают станции, серьезную модернизацию которых недавно завершили сотрудники ОРТПЦ.

Прежде, чем начать настройку цифрового телевидения проведем небольшой тест. Определим, какая ближайшая передающая станция отправляет, к примеру, в Шенталу, уверенный сигнал. Делается все очень просто. Вся информация доступна на федеральном сайте РТРС. Находим раздел "Карта охвата", определяем свое местоположение и видим, какие станции вещают рядом с нами. В данном случае, карта подсказывает, что лучше крепить антенну в северо-западной либо юго-восточной части дома.

Цифровые картинку и звук одинаково принимают и современная техника, и телеветераны. Правда, последним в помощь потребуется специальная приставка. Первый мультиплекс, а это  - десять телеканалов и три радиостанции, сейчас может настроить весь регион. Второй десяток каналов пока доступен только в крупных городах Самарской области.

Что же касается многих жителей приграничных районов, то с приходом цифры в их дома наконец пришло и местное вещание. Впрочем, работа связистов на этом не заканчивается. До начала трансляции второго мультиплекса в Шентале, по прогнозам специалистов, остаётся чуть больше года. К 2018 году "цифрой" должна быть охвачена вся страна.

Читайте также