среда, 22 января

"Открытая студия": интервью с директором ГТРК "Самара" Еленой Крыловой

2130

Фото: tvsamara.ru/ Андрей Щербин

7 мая губерния вместе со всей страной отметила День радио. Это профессиональный праздник и для сотрудников нашей телерадиокомпании. ГТРК «Самара» вещает сразу на трёх радиоканалах: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Удаётся ли государственному радио отвечать на современные вызовы времени? В чём заключается миссия СМИ сегодня? Какие проекты способны привлечь многомиллионную аудиторию? На эти и другие вопросы ответила директор ГТРК «Самара» Елена Крылова в «Открытой студии» нашей телерадиокомпании, которая вышла в эфир из Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Ведущие: Татьяна Борисова и Антон Самохвалов.

 

Т.Б.: Сегодня в «Открытой студии» директор ГТРК «Самара» Елена Леонидовна Крылова. Здравствуйте, с праздником вас!

 

Елена Крылова: Здравствуйте, спасибо! Всех нас с праздником! Всех радиослушателей, всех жителей Самарской области, Куйбышевской области, всех, кто причастен к этому великому искусству, радиоискусству.

 

А.С.: Причём мы тоже всё время говорим, что седьмое мая – это наш праздник, День радио. И каждый раз нас поправляют, что это праздник работников всех отраслей связи. А сегодня мы в ПГУТИ, и у нас много выпускников этого ВУЗа работает. Но давайте всё-таки перейдём ближе к телерадиовещанию. У нас серьёзная тема в отличие от, да простят меня, развлекательных и коммерческих радиостанций и каналов. У нас государственное вещание. И вот насколько сейчас это вещание отвечает запросам?

 

Елена Крылова: Запросу времени в первую очередь. Это самое главное, потому что время, в котором мы живём, требует очень серьёзной идеологической платформы. Это назрело уже очень давно, но сегодня это особенно актуально, поскольку функция СМИ – просвещать, формировать общественное мнение, воспитывать, информировать, рассказывать о каких-то событиях. Кому как не государственному телерадиовещанию необходимо это делать? Чем мы с вами вполне успешно, как мне кажется, и занимаемся.

Ну и, конечно, доминирующая морально-нравственная, духовная платформа, которая должна быть сегодня в головах, душах, в сердцах, в мыслях людей – это то, формированием чего обязательно должны заниматься СМИ. И мне кажется, что мы эту функцию очень хорошо выполняем.

 

Т.Б.: Что касается технологии вещания, сложно ей соответствовать?

 

Елена Крылова: Технологии вещания нам приходится соответствовать. Точнее, мы рады соответствовать. Сегодня прогресс идёт как никогда семимильными шагами, и технологические платформы получают развитие благодаря Интернету. Это всеобъемлющее пространство, в котором нужно много интересного, красивого, творческого, яркого воплощать, и, конечно, технологические платформы тому огромная подмога. Мы очень стараемся успевать и соответствовать. Согласно конвергентному принципу, у нас и телевидение, и радио, и печатный текст – всё интегрировалось воедино в наших производственных системах. Как мы любим говорить сегодня, радио можно смотреть, а телевидение читать. Это тот путь, по которому должны идти современные медиа, и нам сегодня это удаётся.

 

А.С.: Мы действительно живём проектами, чтобы реализовать вот эти запросы, о которых мы поговорили. Мне кажется, мы не просто вещаем ежедневно в профессиональном ключе...

 

Елена Крылова: Создаем текущий контент, выполняем главные производственные задания.

 

А.С.: Мне кажется, важным моментом является контакт с нашей аудиторией. И для этого у нас реализуются в том числе и проекты различные.

 

Елена Крылова: Мы понимаем, что миссия СМИ – формировать общественное сознание, духовно-нравственное сознание, чувство патриотизма, любви к своей родине и много чего ещё. Мы выбрали эту непростую, но очень увлекательную миссию и идём по этому пути уже очень давно. Всё началось с того, что нам казалось тогда важным. Мы очень гордились тем, что родились в космической столице. Но про это знали только мы, потому что закрытый город Куйбышев был недосягаем ни для кого. Здесь построили в том числе две ступени ракеты, на которой Юрий Алексеевич Гагарин отправился в свой первый в мире космический полёт. Всё это было создано здесь руками, интеллектом, творческим и техническим гением жителей Куйбышевской тогда области. И мы подумали, что мы должны рассказать об этом миру.

 

Или про то, что Куйбышев был запасной столицей. Тоже никто не знал, что здесь построили бункер Сталина и ждали его самого. Что здесь было правительство практически в полном составе. Что сюда переехал Большой театр, посольства, огромное количество заводов перевезли во время Великой Отечественной войны. Об этом знали только мы с вами. Куйбышев был закрытым городом, мимо которого теплоходы ходили ночью, и никто тогда не видел нашу красивейшую набережную. И вот это всё нам важно было рассказать. Для этого создавались наши проекты. Причём таким образом, чтобы зрители и слушатели не были пассивными, потому что когда человек сам соучаствует, – это совсем другое восприятие, и сознание совершенно по-другому начинает работать.

 

Собственно, и сама жизнь диктовала уже необходимость этой интерактивности. Поэтому мы придумали большие мультимедийные, как мы их назвали тогда, проекты, которые включали в себя обязательно связь с аудиторией. Заключалась она в том, что жители сами рассказывали истории о своих героических предках, о том, кто воевал, кто побеждал, кто строил, кто созидал, создавал. И рассказывая в проекте историю человека и историю своей семьи, по сути, каждый участник рассказывал историю Куйбышева, историю страны. И проекты действительно сложились, удались, стали частью нашего существования, продолжаются сегодня, и мы, как правило, приурочиваем их либо к какими-то памятным датам, годовщинам, круглым датам, либо к году, который объявляется Президентом Российской Федерации.

 

В этом году это год семьи и у нас уже целая палитра самых разных семей. Это мозаика, которую мы продолжаем создавать и собирать дальше, и концу года будет прекрасное полотно. Президент Владимир Владимирович Путин не просто так сказал, что Россия – это семья семей, и мы сегодня соучаствуем в создании этого огромного российского полотна семей. Мы призываем всех жителей принимать самое активное участие, рассказывать о своих семьях, о своих увлечениях, о том, как они вместе строят, созидают, рисуют, танцуют, поют, создают бизнес и так далее. Проект будет продолжаться до конца года, поэтому пойдёмте с нами.

 

А.С.: Сайт tvsamara.ru, дорогие друзья, заходим, смотрим – там всё предельно понятно. (https://tvsamara.ru/projects/god-semi-1-etap-golosuem-vmeste/)

 

Елена Крылова: Голосуем за тех, кто там уже есть – это тоже очень важно.

 

Т.Б.: На всех наши ресурсах...

 

А.С.: Кстати, про ресурсы. Мы как работники всё-таки радио, хотя вот язык…

 

Елена Крылова: Кто мы теперь?

 

А.С.: Да-да-да. Мы на телевидении, мы в социальных сетях, мы везде. Кстати, большое спасибо вам за это – за то, что мы реализуем своё творчество. И всё же, про радио часто спрашивают.

 

Т.Б.: Особенно молодое поколение интересуется. Сколько вы ещё будете работать на радио, сколько остаётся радиовещанию?

 

А.С.: Радио популярно сейчас всё ещё или как вы считаете?

 

Т.Б.: Как ему конкурировать с телевидением, с Интернетом, где больше времени проводит молодёжь? 

 

А.С.: Что бы вы ответили?

 

Елена Крылова: Я всегда говорю, мы создаем контент – это принципиально. А рельсы, по которым этот контент едет, могут быть какие угодно. Они все сегодня разные, возможностей этих море. Когда нас справедливо упрекают, что телевизор стали смотреть больше, и вы наверняка потеряли аудиторию, я всем вынуждена напоминать о том, что у нас телевидение, радио, сайт, соцсети, и везде мы распространяем тот контент, который создаётся вашим гением, вашим талантом, вашим интеллектом, вашей душой и сердцем, нашей общей, конечно же. И здесь мы не теряем, а обретаем гораздо больше.

 

Ведь наши самые успешные проекты набирают многомиллионные аудитории. Буквально недавно презентовали один из наших проектов, который мы реализовали уже около 10 лет назад, и даже тогда суммарная накопленная аудитория была 3 миллиона человек. Представляете, какая аудитория сегодня при той скорости, с которой расширяется аудитория в Интернете? Поэтому сейчас нет классического формата ресурса телевидения, радио, Интернет-пространства в современных медиа, соответствующих по своему развитию запросам времени. Всё смешано, всё интегрировано. И радиоведущие становятся телеведущими, особенно когда такие молодые, красивые, яркие, талантливые. И вас видят ведь не только в телевизоре – в соцсетях, на сайте. Ну, только из утюга пока не разговариваем, но мы на пути к этому, как я всегда говорила. 

 

Т.Б.: Елена Леонидовна, если вспомнить времена, когда радиоведущий был только радиоведущим, пока ещё не настолько универсальным. Ваше воспоминание из детства, связанное с радио.

 

Елена Крылова: Радио – прекрасный, замечательный ресурс. Там есть свои сложившиеся традиции, и мы ни в коем случае их не нарушаем, и о них не забываем. Напротив, даже недавно увидев такого сформированного нашего ведущего радийного в кадре телевизора, я сказала о том, что надо поработать, потому что в нём столько радио, что в телевизоре нет того, что требует телевидение как существующий формат.

 

Но что такое радио? Радио – это голоса, которые заполняют пустоту, которые заполняют твой мир знанием, которые тебя развлекают, которые помогают тебе понять настроение. Вот говорят, что депрессию очень хорошо лечит музыка. Это говорит о том, что, если у тебя работает какой-то громкоговоритель, когда ты делаешь какие-то дела, собираешься на работу – это твой такой немножко психотерапевт. И, действительно, только музыка, только прекрасные голоса ведущих способны поднять настроение, способны дать тебе новые знания, способны тебя вовлечь в свой прекрасный мир.

 

И, конечно, радио как формат самостоятельный продолжает сохраняться, разговаривая отовсюду, откуда оно может сегодня разговаривать: из Алисы, из телефона, из радиоприёмника, даже из телевизоров – мы же знаем, что в мультиплексе есть просто каналы, в которых нет изображения – есть радио. И радиоголоса – по-прежнему те голоса, которые звучат так, как они звучали в детстве, когда мы просыпались. Естественно, я, как и все, просыпалась под позывные Куйбышевского радио, и моё утро начиналось с этого. Моя юность, молодость, детство – начало каждого дня было сопряжено с радиостанцией, и голоса были знакомы с детства. Знакомясь воочию с носителями этих голосов, в частности, с нашей Татьяной Константиновной Маркушиной, мы воспринимали их как какое-то божество, голос откуда-то свыше, который к тебе приходит каждое утро. Всё по-прежнему, всё так же, ничего не меняется.

 

А.С.: Чтобы вы пожелали нашей аудитории в этот день седьмого мая, День радио?

 

Т.Б.: Это их тоже профессиональный праздник

 

А.С.: Это праздник и радиослушателей, и телезрителей, всех наших пользователей.

 

Елена Крылова: Пожелала бы, чтобы мы также оставались для них тем вдохновением, которого, наверное, они ждут. Чтобы мы вместе продолжали создавать замечательный интеллектуальный продукт, успешный опыт уже есть. Чтобы мы обменивались знаниями, чтобы мы обменивались эмоциями, чтобы мы вместе помогали развивать, созидать, вдохновлять окружающий нас мир на лучшие его проявления. Ну и, конечно, каждому нашему отдельному радиослушателю, телезрителю, читателю здоровья крепчайшего, личного большого счастья, успеха во всех начинаниях – как всегда в праздник, в день рождения.

 

Смотрите полную версию специального выпуска нового проекта ГТРК «Самара» «Открытая студия», посвящённого Дню радио-2024. В профессиональный праздник всех работников связи гостями эфира стали ведущие эксперты отрасли.

Читайте также