воскресенье, 13 июня

Солнечное затмение произойдет 10 июня, которого в России не видели больше полвека

Оно будет колцеобразным

3659

Максимальная фаза завораживающего явления начнется в четверг, 10 июня, в 13:40 по москов­скому времени. Последнее кольце­об­разное затмение, коим будет предстоящее, последний раз видели в России 20 мая 1966 года. На этот раз оно начнется в Америке, а завер­шится на Дальнем Востоке России. Луна покроет только 0,94 диаметра солнечного диска, оставив на виду его тонкий край, - сообщает Московский плане­тарий.

Кольцеобразное затмение можно будет увидеть вечером на Колымской низмен­ности и восточных склонах хребта Черского. На макси­мальной фазе оно продлится 3 минуты 37 секунд при высоте Солнца над горизонтом 8 градусов. Завершится затмение на Земле в 14:33 по москов­скому времени чуть севернее Магадана.

Также сообщается, что предстоящее затмение откроет серию подобных явлений, которые будут проис­ходить в России в летнее время, с интер­валом в 9 лет. К примеру, следующее состоится 1 июня 2030 года, и его можно будет увидеть в густо­на­се­ленных районах, включая юг европейской части страны. А кольце­об­разные фазы затмений 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года будут заметны и в окрест­ностях Москвы.

Напомним, накануне затмения, 8 и 9 июня в Самарской области бушуют магнитные бури. Сила колебаний 8 и 9 июня составит 4-5 баллов, что считается высоким уровнем. Бури появляются из-за вспышек и взрывов на Солнце. В космос устремляется огромное количество солнечного ветра - поток плазмы. Если заряженные частицы попадают в атмосферу Земли, то оказывают мощное влияние на магнитное поле, вызывая бурю, которая оказывает сильное воздействие на метеочувствительных людей.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также