10 лет колонии, увольнение и лишение звания полковника: закончилась скандальная история начальника полиции Самары
Вячеслав Хомских осужден за получение взяток от членов преступной группировки

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
Закончилась скандальная история с начальником полиции Самары Вячеславом Хомских.
Вячеслав Хомских летом 2020 года оказался в центре коррупционного скандала и стал фигурантом уголовного дела. Его возбудили по материалам Управления ФСБ России по Самарской области. Сотрудники ведомства долгое время следили за группировкой «Законовские» и их покровителями, среди которых был и главный самарский полицейский.
Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области
Как рассказывают силовики, «Законовские» начали свою деятельность в Самарской области в 90-е годы. ОПГ получила название в честь ее организатора Александра Законова. Сфера интересов группировки - автомобильные стоянки, компании ЖКХ и транспорта. Законова убили в 2004 году, лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, группу возглавил Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО.
Как считает следствие, Вячеслав Хомских сотрудничал с ОПГ почти семь лет, начиная с 2011. Тогда он был еще в должности заместителя начальника оперативно-розыскной части.
Первая встреча полицейского с лидерами группы прошла в ресторане, который находился в Кировском районе Самары. Тогда они договорились, что члены ОПГ будут платить Хомских 150 тысяч рублей ежемесячно, а он станет покрывать их деятельность. Подарили «законовские» своему покровителю и автомобиль «Нива», его стоимость более 300 тысяч рублей. Это следует из материалов дела. Затем полицейский поднялся по карьерной лестнице и продолжал сотрудничать с членами группировки. Только сумма вознаграждения, по версии следователей, увеличилась со 150 до 400 тысяч рублей.
«Взамен уже полагалось не только его личное бездействие, но и способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц», — пояснили в СУ СКР по Самарской области.
За все время Вячеслав Хомский успел заработать более 22 миллионов рублей, утверждают следователи. Напомним, уголовное дело в отношении начальника полиции Самары было заведено в ноябре 2020 года по статье "Получение взятки". Его отстранили от работы. В феврале 2021 года на судебном заседании было принято решение об аресте Хомских на два месяца. Наручники надели прямо во время процесса. Спустя некоторое время полицейский пытался изменить меру пресечения.
«Я более, чем кто-либо заинтересован в объективном и тщательном расследовании всех обстоятельств уголовного дела. Я прошу вас учесть, что я никогда не привлекался, всегда был на хорошем счету, у меня есть постоянное место жительство, и у меня есть малолетние дети. И, в связи с этим я просил бы вас избрать мне меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», - заявил в суде Вячеслав Хомских.
Суд несколько раз продлевал арест полицейского вплоть до зимы 2022 года, когда стартовал уже основной судебный процесс по резонансному для Самары делу.
Фото: tvsamara.ru
Вячеслав Хомских все это время вину не признавал. Журналист программы "Вести. Дежурная часть" встретилась с подозреваемым в СИЗО № 1, где он находился во время следствия:
«Вы получили автомобиль ВАЗ и крупную сумму денег?
– Вы ошибаетесь.
– В чем конкретно?
– Во всем. У меня не было автомобиля ВАЗ, у меня не было встречи в ресторане.
– Вас видели коллеги на этом автомобиле. Померещилось что ли сразу нескольким людям?
– Ну, не знаю. Тоже этот вопрос к коллегам есть. Опять же не все коллеги видели»
В июне 2022 Ленинский районный суд областной столицы вынес приговор по уголовному делу в отношении Вячеслава Хомских. Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, штрафа в размере 89 млн 200 тыс. рублей. Кроме того, Хомских в течение 8 лет не имеет права занимать должности в правоохранительных органах. Также он лишен звания «полковник полиции».
tvsamara.ru/Анастасия Охотина
Спустя пару месяцев защита Хомских уже в областной инстанции опротестовал решение суда Ленинского района, по которому полицейский должен был отправиться в колонию. Дело было направлено на повторное рассмотрение.
«Приговор является незаконным, мы его обжалуем. Мы считаем, нас должны услышать в апелляционном суде или в суде кассации», - сказал адвокат Александр Николаев.
18 октября 2022 года Ленинский районный суд вновь приступил к слушанию дела полковника полиции. Адвокаты Вячеслава Хомских заявили, что приговор не справедлив и требуют его отменить. В свою очередь, представители обвинения сообщили, что считают вину полицейского доказанной. Суд встал на их сторону и вновь вынес обвинительное решение. А затем и апелляционная инстанция оставила в силе вынесенный вердикт.
Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова
Все это время, пока шли следствие и суды, Вячеслав Хомских числился в штате самарской полиции. Но был отстранен от исполнения служебных обязанностей. А 23 марта было принято решение об увольнении его из органов.