четверг, 16 января

Николай Меркушкин: "Единственный способ - объединение потенциала ведущих самарских университетов"

2221
Под каким названием объединить три ведущих самарских ВУЗа - аэрокосмический, технический и классический - вопрос, без сомнения, серьезный. Но лишь один из многих, которые придется решить в ходе масштабной реформы.

Реформа ВУЗов Самары, по мнению главы региона Николая Меркушкина, назрела уже давно - курс на слияние взяли многие российские университеты - например, педагогический и классический в Сыктывкаре, Забайкальский госуниверситет, образованный из двух ведущих ВУЗов Читы. Или один из крупнейших в стране Уральский федеральный университет, который сегодня обучает 57 тысяч студентов. Его образовали в 2011-ом, объединив два учреждения Екатеринбурга.

Если же оценивать опыт укрупнения высших школ в масштабах планеты, то ему уже десятки лет. Сегодня за рубежом трудно найти узко специализированный ВУЗ - учреждения стараются предложить абитуриентам как можно более широкий спектр специальностей и технических средств обучения. Собственно, только такие Мега ВУЗы, рассчитанные на несколько десятков тысяч студентов, с высокой материально-технической базой и серьезным исследовательским потенциалом, приносящим доход, способны конкурировать между собой на мировой арене. Считает, Николай Меркушкин. Самарские же выглядят не всегда убедительно даже на фоне соседей. Единственный способ нивелировать отставание от внутренних и внешних конкурентов, по мнению Николая Меркушкина, - это объединение потенциала ведущих самарских университетов.

В условиях федерального курса на уменьшение числа ВУЗов и ужесточение отбора абитуриентов, этот шаг позволит новообразованной структуре претендовать на статус научно-образовательного центра. По мнению многих специалистов, претендовать на статус образовательного центра поодиночке самарским ВУЗам будет сложно. Даже, объективно, самому сильному на сегодняшний день аэрокосмическому университету.

Всего образовательных центров в России планируют создать полтора десятка. Только они смогут готовить магистров и аспирантов. А значит уровень их финансирования, как из федеральной казны, так и из кармана будущего работодателя будет не сопоставимо выше. Уделом же более слабых в научном и техническом плане ВУЗов останется бакалавриат. У Самары есть шанс, хотя бы потому, что она уже в топ-15.

Разумеется, любая реформа связана с рисками и сложностями. И российский опыт укрупнения ВУЗов таковых не избежал - проблемы, например, возникли в Тамбове. Руководители ВУЗов не обсудили вопрос объединения со студентами и преподавателями, что вылилось в протестный митинг. Выяснив, что тема на месте отработана не до конца, минобразования России решение о слиянии ТГУ и ТГТУ отменило.

В Самарской области, впрочем, предпосылок к такому сценарию нет. Губернатор пообещал сделать процесс подготовки максимально открытым. Над концепцией будет работать специальная группа, куда войдут сотрудники университетов, известные выпускники, представители студенческих профкомов, эксперты - иными словами все, чья судьба напрямую зависит от результатов реформы. Им и предстоит просчитать каждый ее шаг, чтобы сохранить для губернии место на образовательном Олимпе.

Предварительно на весь процесс объединения ведущих самарских ВУЗов отводится примерно полтора года. Подводить итоги предстоит в сентябре 2016-ого.

Читайте также