пятница, 22 октября

11 декабря день памяти Серафима: от какой беды спасет пение птиц

1456

11 декабря - День памяти святого мученика Серафима (Чичагова). Святой Серафим (Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге.
Леонид пошел в церковный корпус и получил звание камер-пажа. В 18 лет он поступил в Артиллерийскую академию, а после окончания обучения ушел на военную службу. В 1877 году он оказался на Балканах, где принял участие в кровопролитных русско-турецких боях.

Вернувшись с фронта в свой родной Петербург, Леонид написал несколько книг: о героизме русских солдат, о смысле жизни, о смерти. В 1878 году Л. М. Чичагов встретил святителя праведного, Иоанна Кронштадтского, великий светильник страны Русской. Иоанн стал его духовным наставником.

Последние годы священника были спокойные, если бы не физический недуг. Однако советская власть не могла оставить уважаемого в народе батюшку. И он был арестован в ноябре 1937 года по обвинению в контрреволюционном монархическом заговоре.

82-летний монах не признался в обвинительном заключении. В декабре его приговорили к смертной казни. Приговор был вынесен 11 декабря на печально известном полигоне в подмосковном Бутово. Здесь святого похоронили в неизвестной могиле.

Приметы и поверья 11 декабря: 
• Гуси крыльями часто хлопают – к оттепели.
• Зола в печи быстро гаснет – к потеплению.
• Вороны в небе хоровод устроили – к снегопаду, сидят на нижних ветках деревьев – к ветру, по земле ходят – к оттепели.
• Погода холодная и сухая сулит засушливое и жаркое лето.
• Если резко потеплело, то скоро сильно и надолго похолодает.

Когда-то добрым знаком считали пение птиц. Если 11 декабря птица прилетит к жилищу человека и споет песенку, то нужно выйти из дома и последовать за ней. Верили, что певунья может привести человека к счастью и стать его надежным оберегом от болезней и невзгод.

Фото: pixabay.com

Читайте также