среда, 12 августа

11 июля - Всемирный день шоколада

Как отмечается профессиональный праздник сладкоежек

1594

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают World Chocolate Day. Праздник был придуман французами и впервые проведен в 1995 году.  Изначально торжество должно было стать национальным. Но сладкоежкам из других стран идея понравилась и праздник начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Вместо холодного и горького, этот напиток превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Дороговизна сырья ограничивала потребление  шоколада узким кругом состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Великобритании, однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Выдающиеся женщины мира считали шоколад афродизиаком.

Шоколад – не просто сладкий десерт, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными эмоциями.

В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные сладкому празднику. Особенно интересно любителям этого продукта побывать на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Читайте также