среда, 28 февраля

11 октября станет крайне опасным днём в Самарской области

Рассказываем почему

28023

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Среда, 11 октября, готовит для самарцев сюрприз. Вот только порадует он немногих: середина недели собрала в себе все метео-аномалии.

Согласно прогнозам отклонения от нормы коснутся температуры, давления и уровня ультрафиолетового излучения Солнца. 

Давно известно, что оптимальным значением давления, при котором человек не испытывает дискомфорта, считается показатель в 760 мм ртутного столба. Изменение в большую или меньшую сторону всего на 10 мм оказывает негативное влияние на самочувствие. Судя по тому, что 11 октября нас ожидает пониженное давление, равное 738 мм ртутного столба - метеозависимым стоит запастись лекарствами. 

В отличие от России, в большинстве стран метеорологи точно так же, как жару, похолодание или дожди прогнозируют УФ-индекс, или индекс солнечного ультрафиолетового излучения. Он, может, и не так ощутим, как ливень, но для здоровья важен.

Индекс обозначают цифрами и делят на пять степеней опасности. Чем выше индекс, тем опаснее. В среду, например, он равен 2. До 11 октября показатель был равен нулю.

 Удивит эта среда и заморозками - в ночь с 10 на 11 октября ожидается -3. Как отмечают специалисты Приволжского УГМС, погода в губернии определяется полями циклонических вихрей атлантического происхождения. Один из них сейчас охватил большую часть Европейской территории России.

"Его холодный атмосферный фронт принес в Самарскую область небольшие и умеренные дожди с порывистым ветром. В ближайшее время влияние циклона сохранится, поэтому в области местами ещё пройдут умеренные осадки в виде дождя, возможно с мокрым снегом. Позже влияние циклона ослабеет, осадки значительно уменьшатся как по количеству так и по площади", - добавили метеорологи

К концу рабочей недели, с очередным атлантическим циклоном, в область придет ненастная погода с ветром и дождем. Резких колебаний температуры воздуха в течение недели не ожидается, однако днем по-прежнему будет прохладно, а ночью местами с отрицательными значениями, - уверяют в Приволжском УГМС.

Ранее синоптики уже рассказывали о резком похолодании в Самарской области. Чем удивит небесная канцелярия на этот раз? 

Ещё по теме

Читайте также