вторник, 28 января

Лучший гусляр страны живет в Самаре

1651

На Всероссийском конкурсе "Хранители народного наследия", что проходил в Красногорске, первую премию получил музыкант Волжского народного хора - гусляр Сергей Каныгин.

Звончатые гусли - лирическое "Я" для самарского музыканта. Поэтому не расстается он с инструментом ни днем, ни вечером. В рабочее время - репетиции в Волжском Народном Хоре. На закате, бывает, перебирает струны просто для души, по дороге домой, удивляя прохожих.

Меж тем, талант заслуженного артиста Самарской области, гусляра Каныгина уже оценили поклонники народного творчества нескольких европейских столиц и далекой Канады. Когда-то перед зарубежными гастролями солист коллектива, имея навыки игры на скрипке, решил освоить гусли. 17-струнный инструмент, со скрипом, но покорился.

На Всероссийском конкурсе в подмосковном Красногорске Каныгин представил произведение собственного сочинения - "Песнь о Гуслярах". В стихах и музыке он рассказал историю этого инструмента. В награду - звание лучшего гусляра страны.

Не всякое дерево подходит для изготовления гуслей. Материал должен пройти выдержку временем. Известны случаи, когда гусли делали из бревен старых домов или предметов быта, того же корыта. Еще говорят, в зависимости от того мужского или женского пола дерево - клен или, скажем, ель, дуб - и голос у гуслей будет мужской или женский.

Летом гусли будут отдыхать, они не любят жару - дерево «плывет», струны расстраиваются. Музыкант же в отпуске поработает над составлением уникальной концертной программы для гуслей. Премьера  - осенью.

Читайте также