вторник, 22 сентября

12 августа – память святого мученика Иоанна Воина

1372

фото: Tsargrad.tv

В  среду, 12 августа, православные верующие отмечают сразу три церковных праздника:

  • Вспоминают апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника - 5 учеников Спасителя.
  •  Чествуют святого Иоанна Воина, который после освобождения от службы в императорском войске Юлиана Отступника посвятил жизнь служению ближним.
  • В этот день - память об обретении нетленных святых мощей Германа, основателя келлии на Соловецком острове.

Святой Мученик Иоанн Воин, которого сегодня вспоминает Православная церковь, жил в IV веке и по происхождению был славянином. Когда были гонения на христиан, он служил у римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.).

По долгу службы ему нужно было участвовать в этих гонениях, однако Иоанн помогал верующим, предупреждал об очередной облаве и всячески способствовал их побегам. Он помогал своим единоверцам, которые были заключены в темнице. Навещал больных и утешал скорбящих.

Когда император узнал об этом, решил заключить Иоанна под сражу и позже казнить. В 361 году император Юлиан Отступник погиб в сражении с персами. После его смерти Иоанна освободили из-под стражи.

Святой дожил до глубокой старости и по преданию - после своей кончины он явился благочестивой женщине и указал место своего погребения. Его мощи были найдены и перенесены в церковь Иоанна Богослова, расположенную в Константинополе.

У Иоанна Воина верующие просят утешения и заступничества. Мощи святого считаются чудотворными.

12 августа: сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. 

фото: vsyamagik.ru