четверг, 19 мая

Поликлиника из Тольятти «обошла» в рейтинге 490 медучреждений страны

1897

Федеральный Минздрав опубликовал результаты рейтинга российских лечебных учреждений так называемого, «смешанного типа». В  десятку лучших вошла тольяттинская поликлиника № 4 Комсомольского района. Правда, заняла там, последнее место.

Впереди, к примеру, два  лечебных заведения соседнего Саратова, и пара - из далекого Сургута. Оценка велась по нескольким критериям, среди которых - укомплектованность кадрами и наличие обратной связи с пациентами на собственном сайте. Как, казалось бы, совершенно рядовое лечебное учреждение Самарской области «обошло» по рейтингам 490 поликлиник страны и покорило экспертов, попыталась выяснить наша съемочная группа.

В вестибюле поликлиники, как в стационаре - Стол справок. Чтобы не стоять в очереди к регистраторам, если нужно «просто спросить». В отремонтированных коридорах самых многолюдных - второго и третьего этажей - работает система климат-контроля: жары не чувствуется. Потоки пациентов спланированы рационально.

Диспансеризации проводится «зеленым коридором». По поликлинике никто не бегает - все обследования на одном этаже.

В тольяттинской поликлинике, вошедшей в десятку лучших лечебных учреждений страны, так называемого, «смешанного типа», то есть объединяющего детское и взрослые отделения, плюсы, действительно, бросаются в глаза. Однако, федеральные эксперты знать о них не могли - так как использовали статистические данные: например, укомплектованность медперсоналом.

Процент укомплектованности кадрами - 73. С точки зрения обывателя - невелик. Но по сравнению с общегородским показателем, едва перевалившим за 50, не так уж и мал. Многие врачи работают со дня открытия, есть даже целые семьи. А поскольку за 3 десятка лет одно поколение пациентов успело состариться, а другое - вырасти, сегодня медики в Комсомольском районе - люди известные почти всем. Как в селах - «на работе» даже, если пришли в магазин за покупками.

Человеческий фактор? Не исключено. Ведь один из критериев оценки лечебных учреждений - количество жалоб от пациентов. Они были - даже в Москву - пока вот это здание в отдаленном поселке Поволжский находилось в запущенном состоянии. Добились ремонта - письма в инстанции больше не приходят. Сегодня найти у кабинетов благодарных пациентов не составит труда.

Невролог Светлана Барщева на работу ездит из Жигулевска. В крупном лечебном заведении № 4, объединяющем пять  поликлиник, у врачей есть возможность совмещать, а значит - зарабатывать. Но, тут уж не скажешь банальное: « За такую зарплату, как могу, так и работаю!»

Организован общий отдел по общим вопросам со своим штатом, который изучает мнение пациентов посредством анкетирования. Данные систематизируются, и конкретно по каждому врачу проводится при необходимости соответствующая работа

Чтобы дотянуть до лидеров в своей номинации, тольяттинской четвертой поликлинике, по мнению ее руководителя, не хватает молодых специалистов, системы « информатор» -  как в банках - с талончиками на определенное время, и преобразований при начисления зарплаты. Впрочем, все это ожидается уже в скором времени.

Читайте также