вторник, 23 декабря

"Жигулевская вишня" собрала настоящий хоровод из профессиональных кондитеров, хозяек-любителей и просто гурманов

2571

Вишневый пирог собрал вокруг себя настоящий хоровод из профессиональных кондитеров, хозяек-любителей и просто гурманов. Самый большой кулинарный праздник региона прошел в селе Ширяево. Считается, что именно там выведен сорт вишни, который отличается особым вкусом и ароматом. На очередном фестивале было представлено более 60 вариантов самой разной выпечки. Кульминацией праздника, разумеется, стала дегустация, на которой посчастливилось побывать и нашему корреспонденту Виктору Шепелеву.

В Ширяево прошел фестиваль "Жигулевская вишня" и "Праздник вишневого пирога". Это два в одном. Проводится девятый раз в Ширяево, известного своими живописными пейзажами, памятниками природы и "Бурлаками на Волге", которые Репин создавал здесь.

Кулинарных праздников на туристической карте мира много. Но такой - единственный в своем роде, считают жители села Ширяево. Как и уникальный сорт жигулевской вишни, выведенный на местных известняках селекционером-любителей Алексеем Бещевым. У каждой местной хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт - пирога из сладких и ароматных плодов.

Вишневый пирог из жигулевской вишни теперь такой же символ старинного села Ширяево, как "Бурлаки на Волге" Репина, написанные на местных берегах. Уже девятый раз профессиональные кондитеры и кулинары-любители, а также все кто интересуется древними традициями и обрядами приезжают, чтобы стать свидетелями и участниками фестиваля.

Одна из самых красивых традиций этого праздника - вот такие большие, фигурные хороводы. Сначала в них участвует всего несколько десятков человек, но постепенно вовлекаются все, кто приехал на праздник. Старинные песни народов Поволжья, древние, забытые ремёсла, традиционные костюмы и игрушки. Для горожан, особенно юного возраста - каждая площадка фестиваля полна открытий. В будущем организаторы «Жигулевской вишни» видят праздник как событие, которое может привлекать на самарскую землю туристов со всей страны и даже дальнего зарубежья.

Кульминация праздника - конкурс кулинарных творений, самым удачливым гостям ещё и удается поучаствовать в дегустации. Из одной и той же вишни в этом году удалось приготовить больше 60 вариантов пирогов, тортов и оригинальных десертов.

Читайте также