среда, 24 апреля

Постояльцы аварийных бараков в Пестравском районе в ожидании новых квартир вынуждены ночевать на улице

1537

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова провела прием граждан в очередном сельском районе. На этот раз омбудсмену пришлось разбираться с проблемами жителей Пестравского района. Круг вопросов, в основном, как и в других муниципалитетах, касался жилья и земельных споров.

Наследство некогда крупнейшего совхоза "Майский": "времянки" на окраине села для животноводов, работающих на ферме по соседству. Ни газа, ни отопления, ни воды.

Чабан Федор Кистенев поселился здесь в 90-ые горды. Когда сельское предприятие закрылось, большая часть недвижимого имущества перешло в муниципальную собственность, а вот ветхие дома на улице Нижний Гурт остались «вне закона». Скорее всего, тратить средства из местного бюджета на непрезентабельного вида хибары прежние власти не захотели. Нет домов - нет и проблем. Кроме одной - бывший совхозный чабан. Жить в гнилушке стало невмоготу, и пенсионер пришел на прием к чиновникам.

В администрации сказали: записать Кистенева в очередь на получение нового жилья взамен аварийного нельзя, поскольку зарегистрирован жилец в здании, которое в районном реестре не числится. Но выход все же предложили - переехать в другой ветхий дом. Федор отказался. Бывшая коллега горемыку пожалела и пустила временно в свою однокомнатную квартиру. Это все вещи постояльца: чтобы не стеснять хозяйку, квартирант хранит их на балконе.

Когда в райцентре объявили прием граждан уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой, семидесятилетняя женщина вызвала такси и приехала просить за бездомного пенсионера. Подобная ситуация для Самарской области - не редкость. Частенько, местные чиновники отправляют людей в суды - доказывать свое право на проживание в «незаконных» домах.

Омбудсмен уверена: таким людям помочь несложно. Пока еще действует государственная программа по переселению из ветхих домов.

Порой, достаточно взгляда со стороны на проблему, которая кажется неразрешимой. На приеме к уполномоченному в каждом сельском районе собирается вот такая очередь из тех, у кого осталась последняя надежда.



Читайте также