среда, 24 апреля

На сцена Самарского театра драмы - кинороман Стивена Кинга "Побег из Шоушенка"

2569

Повесть Стивена Кинга на подмостках самарской драмы. Накануне состоялась генеральная репетиция премьерной постановки "Побег из Шоушенка".

По словам режиссера - никто не верил, что такое можно поставить на большой сцене, поскольку в жизнь воплощается даже не книга, а фильм, ставший одним из лучших в мировом кинематографе.

Обычно пьеса обретает жизнь в кинематографе после того, как пройдет испытание театром, но постановщики пошли в обратном направлении. На большой экран фильм по произведению Стивена Кинга вышел в 1994 году. И вот в 2015 году  дело банкира Энди Дюфрейна об убийстве его жены и любовника заслушают и на театральных подмостках - самарской драмы.

События воспроизведены в той же последовательности, что и в фильме - со дня приговора и до самого финала. Главный вопрос, который задавали режиссеру, - как это можно поставить в театре?

Театр работает над этим спектаклем уже пятый год. Премьеру несколько раз переносили. Причин много - например, прошлым летом на сцене театра впервые установили декорации - металлические решетки тюремной камеры. Но оказалось, что механизмы не в состоянии поднять конструкции - каждая весит по 700 килограммов. Целый год потребовался на то, чтобы усовершенствовать оборудование.

В постановке участвуют только мужчины - тяжелая тюремная атмосфера - постоянное напряжение.

Накануне прошла генеральная репетиция постановка. Однако премьера "Побега из Шоушенка" состоится только в середине осени. Кстати, театрализованную версию романа Стивена Кинга в России ставят впервые.

Читайте также