четверг, 13 февраля

В Самаре прошел литературный вечер, посвященный творчеству писателя, драматурга Людмилы Петрушевской .

2206

В Самаре прошел литературный вечер, посвященный творчеству писателя и драматурга Людмилы Петрушевской. Она приехала в город, который считает родным и предстала перед зрителями в необычном образе.

Прозаик, поэт и драматург, одна из самых известных отечественных писательниц второй половины XX века. Надо сказать, что тяжелое военное детство она провела в эвакуации в Куйбышеве. А воспоминания об этом времени легли в основу повести «Маленькая девочка из Метрополя».

Свой творческий вечер Петрушевская назвала: «Здравствуй, моя родная Самара!» Зал еще пуст, до встречи со зрителями остается всего несколько минут. Людмила Петрушевская всегда тщательно готовится к встрече со своими поклонниками. Очень волнуется и проводит много времени репетируя.

Она не дает интервью до встречи со зрителями. И скрывается за кулисами в тот момент, когда зал постепенно заполняется поклонниками ее творчества.

Людмила Петрушевская появляется неожиданно, в своей огромной черной шляпе, со словами: «Мой непростой характер был сформирован в Куйбышеве». Военные годы она провела здесь. Вспоминает: «Я как Эдит Пиаф, ходила и пела по дворам, босая и голодная». В эвакуации она встретила День Победы. Об этом потом напишет в своей повести «Маленькая девочка из Метрополя»

Писательница вспоминает, как повсюду, из патефонов тогда звучала песня «Утомленное солнце». Людмила Петрушевская всегда мечтала быть оперной певицей. И сегодня поет песни, тексты которых сочинила сама, на известные мелодии.

Ее пьесы ставили Роман Виктюк, Юрий Любимов, а премьера в Студенческом театре МГУ в 70-ые закончилась скандалом - спектакль «Уроки музыки» сняли после первого представления, актёров разогнали. А лингвистические сказки Петрушевской на несуществующем языке стали предметом изучения.

Она ни на секунду не присела, и все время держал внимание публики. А зрители, кажется, старались запомнить все моменты этой редкой встречи, чтобы навсегда оставить их в своей памяти.

Читайте также