среда, 24 апреля

Самарский астроном -любитель наблюдает за звездами, не выходя из дома

3027

Уникальной домашней обсерваторией обзавелся самарский астроном-любитель, воплотив, таким образом, детскую мечту. Всю конструкцию, и что самое главное, отслеживающий передвижения светил телескоп, герой нашего следующего материала соорудил сам.

На первый взгляд это  - обычный дом. И купол, казалось бы, лишь дополнение, архитектурная задумка. Но только посвященные знают, что находится там, над гаражом внутри этой железной конструкции, где лестница ведет в буквальном смысле, к звездам.

Невероятные ощущения испытываешь, находясь в этой без преувеличения уникальной домашней обсерватории. Здесь все так, как должно быть в подобного рода сооружениях. Купол вращается, створки раскрываются, телескоп оснащен часовым приводом, все продумано буквально до мелочей.

Экваториальная монтировка, то есть  - главная ось, направлена на полярную звезду. Часовой механизм управляется специальным пультом и позволят отслеживать движение земли. Сложно поверить, но все это дело рук одного человека, астронома - любителя Василия Горбенко. Сначала по книгам и с помощью самодельного станка он сделал телескоп. А потом по собственной схеме, возвел купол. Работа заняла два года. Помогло знание конструкторского дела и, конечно, любовь к небесной механике.

Астрономией Василий Горбенко увлекся в 60-х, когда в Волгограде посетил обсерваторию, сделанную немцами. Впрочем, звездное небо влекло еще во времена деревенского детства.

Дома он тоже не расстается с телескопом. Этот небольшой по размеру можно всюду брать с собой. Василий Горбенко с особенным нетерпением ждет мая 2016 года. Тогда Меркурий будет проходить по диску солнцу, и можно будет разглядеть эту коварную, неуловимую планету.

Читайте также