воскресенье, 25 октября

Самарский Дом печати все-таки подожгли?

761

Самарский дом печати подожгли. К такому выводу пришли специалисты МЧС, работавшие на месте ЧП. Некогда главное полиграфическое учреждение Поволжья вспыхнуло в воскресенье вечером, c огнем боролись более 4  часов. Следующие сутки на руинах работали эксперты, которые и дали заключение о поджоге.

Версия об умышленном поджоге, если и не стала официальной с самого момента ЧП, в СМИ обсуждалась довольно живо. Причиной тому неоднозначное прошлое Самарского Дома печати.

Появившееся в 1961 году учреждение, в советское время стало центром газетной журналистики. Черная полоса для него началась в 90-ые, когда помещения раздали арендаторам, а типографское оборудование по большей части простаивало. Несмотря на то, что единственным акционером оставалось "Росимущество",участок с постройками был несколько раз перепродан, оказавшись в 2008  в руках частной компании, аффилированной известному бизнесмену Алексею Шаповалову.

Сделка оценивалась в 20 с небольшим миллионов рублей. Позже за это к уголовной ответственности привлекли экс-гендиректора дома печати Дмитрия Минюкова. Многолетняя арбитражная война с новыми хозяевами учреждения привела к возвращению его в госсобственность, однако, в полном упадке и с многомиллионными долгами.

В конце прошлого года получить контроль над банкротством предприятия пыталась одна малоизвестная фирма, что говорит о сохраняющемся интересе со стороны бизнес-структур. Но, скорее к участку. Само полуразрушенное здание бывшего полиграфического флагмана Поволжья в этом контексте выглядело абсолютным обременением. По крайней мере, в областном управлении МЧС не сомневаются, что пожар возник не случайно.

Косвенно версию поджога подтверждает и пятый очаг, возникший в дальнем крыле здания через три часа после прибытия пожарных. По мнению специалистов, перекинуться с основного места возгорания на такое расстояние огонь никак не мог. К тому же, эксперты обнаружили на месте ЧП следы легковоспламеняющихся жидкостей.

Все это говорит о том, что эпопея многострадального Самарского Дома Печати еще не завершена. Теперь свое слово предстоит сказать следствию.

Читайте также