пятница, 5 марта

150 доз плазмы с антителами к коронавирусной инфекции запасли в Самарской области

Половна уже направлена в медицинские учреждения

1066

Самыми активными донорами сейчас становятся медицинские работники. Целая делегация сотрудников Тольяттинской городской клинической больницы №2 им. В.В. Баныкина пришла на станцию переливания крови.

Врачи сдали плазму с антителами к COVID-19, чтобы в дальнейшем помочь излечится больным коронавирусом.

«Медицинские работники инфекционного госпиталя больницы делают все возможное для скорейшего выздоровления пациентов, применяют современные методы лечения, в том числе переливание антиковидной плазмы. Мы с коллегами тоже пришли сдать плазму с антителами, чтобы помочь нашим пациентам», — рассказал главный врач больницы Виталий Сибряев.

По словам медиков, антиковидная плазма эффективна для некоторых групп пациентов. Это не панацея, которая поможет всем сразу выздороветь. Но она полезна на среднетяжелых стадиях, является мощным лечебным фактором, что существенно влияет на снижение смертности среди заболевших. Прежде чем попасть в лечебное учреждение, вся заготовленная плазма проходит тщательное обследование. Начинается оно на этапе отбора донора. Заготовленный компонент подвергается специальной процедуре.

«Инактивация патогенов компонента — это специальная высокотехнологичная процедура воздействия на плазму УФ лучом определенной длины волны и в присутствии специального агента Амотосолена. Данная процедура направлена на разрушение нуклеиновых кислот, бактерий и вирусов, которые могут находиться в плазме, тем самым обеспечивается вирусобезопасность донорской крови или ее компонента, в том числе и антиковидной плазмы», - пояснила заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова.

Заготовка плазмы с антителами к коронавирусу в регионе идет уже около двух месяцев. Сейчас формируется реестр потенциальных доноров. Ими могут стать переболевшие или прошедшие вакцинацию люди, у которых выработались антитела к COVID-19. Участие в формировании запаса принял и губернатор Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также