Сырная седмица , или Масленица, предваряет Великий пост
Продолжается Масленичная неделя, она предшествует одному из главных христианских праздников. Но это ещё и последние 7 дней перед Великим постом.
Аромат свежеиспечённого теста разносится по кухне. Стопка румяных, с аппетитными боками блинов растёт с каждой минутой. В Иверском монастыре на всю обитель готовит мирянка Нина Гладышева. В 2014 году женщину парализовало, тогда прикованная к постели она дала обет - если поправится, будет работать в монастыре в течение года. Сейчас со здоровьем всё в порядке и хозяйка со стажем делится кулинарными секретами.
По одной из легенд, современные блины - предки овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Сегодня лакомство готовят из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. И непременно отправляются в гости… или приглашают на чай к себе.
Каждый день масленичной недели издавна называют по-особенному. Сегодня - Лакомка! В этот день было принято ходить к тёще на блины. В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но блины - лишь часть Масленицы. Для православных христиан последняя неделя перед Великим постом наделена особым смыслом.
Если люди соберутся за праздничным столом, друзья, знакомые, родственники, значит, кто-то с кем-то может примириться, кого-то понять, попросить прощения, чтобы с чистой совестью войти в пост.
Несмотря на то, что Масленица - наследие культуры языческой, церковь даже определила для праздника своё название - Сырная седмица. В это время, предваряющее самый строгий в году пост, православные едят всё, кроме мяса. А завершится Масленичная неделя по традиции Прощёным воскресением.