понедельник, 18 января

2020 год для культурной жизни Самарского региона стал годом открытий и трансформаций

830

2020-ый для культурной жизни региона стал годом открытий и трансформаций. Ведь даже пандемия коронавируса не помешала самарцам в полной мере насладиться всей палитрой искусства. Скорее наоборот, подтолкнула к поиску новых форм и творческих решений. Не выходя из дома, можно было побывать на грандиозных концертах, посмотреть любимые спектакли и окунуться в прошлое.  Возможность редкая, и от этого особенно ценная.  Чтобы сделать искусство доступным каждому и при этом обезопасить себя и окружающих – многие учреждения культуры на время пандемии переместились в интернет-пространство.  

Это тот случай, когда физически посетить экспозицию было нельзя, но музеи сами пришли домой к жителям губернии. Через экраны мониторов – открывалась история.  Например, мы увидели с крыши музея Алабина – удивительные места и узнали новые факты о жизни и судьбе родного города. Смогли прогуляться по любимым залам - на виртуальной экскурсии. А это уже музей модерна. Демонстрирует новые подходы в эпоху постмодерна. Онлайн-экскурсия. За эфиром следит режиссер. Полное погружение в историю. 

Несмотря на все обстоятельства, хоть и в непривычном формате, в 2020-ом году состоялась всероссийская акция «Ночь в музее».  К ней присоединились более 30 залов области.  

С новой стороны открылся самарцам и мир литературы. Благо, электронные фонды библиотек растут и становятся доступнее за счёт федерального проекта «Цифровая культура». Редкие издания можно было прочесть в онлайн формате. Современные библиотеки это уже не просто стеллажи с книгами и читальные залы. Целые досуговые центры, где есть площадки для мастер-классов и литературных вечеров, удобные зоны для чтения с доступом в интернет. Пространства для творчества и саморазвития, отдыха и общения с друзьями. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Такие они – библиотеки будущего, которое наступило уже сегодня. 

В Самарской области в рамках национального проекта «Культура» открылось сразу 12 модельных библиотек. На каждую из них для ремонта и переоснащения было выделено по 5 миллионов рублей.  Они созданы по последнему слову техники, оснащены  самым современным оборудованием. Литературный фонд пополнился новыми изданиями. Ну а доступ к электронным ресурсам позволяет прочесть практически любую книгу, изданную в стране.  

Модернизация коснулась также взрослой библиотеки имени Крылова. На её базе организован диалоговый центр семейного чтения «Библдом». Модельная библиотека «Для друзей» открылась и в Тольятти. В помещение сделали капитальный ремонт, а в фонд закупили около четырёх тысяч новых книг. 

В планах увеличить посещаемость в пять раз. Всего же на обновление библиотек  Самарской области  направлено 55 миллионов рублей. 

Глобальная модернизация затронула и сельские Дома культуры. Например, тот, что ремонтировали в Августовке Большечерниговского района, стал одним из 12 объектов, которые в 2020-ом были реконструированы в рамках нацпроекта «Культура», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. В Самарской области мероприятия лично контролирует губернатор Дмитрий Азаров. За ходом работ, что стартовали в Августовке еще в апреле, следит министерство культуры региона. 

"Мы говорили с коллегами, с главой района, с представителями муниципальных органов власти о том, что открытие должно состояться не только как строительного объекта, а должно состояться открытие обновленного дома культуры и во всех своих творческих составляющих. Поэтому мы здесь ожидаем такого всплеска культурной жизни", - Борис Илларионов - Министра культуры Самарской области.

Здесь заменили старые окна на пластиковые. Возродили кинозал, обустроили современную библиотеку, в планах - привести в порядок территорию и фонтан возле Дома Культуры.

Одним из самых знаковых событий 2020-го стал международный фестиваль-искусств «Шостакович. Самарское время». Он вошел в историю и стал мероприятием федерального масштаба. Музыкальный марафон собрал звёзд первой величины. Исполнителей, известных во всём мире. Открывали праздник выдающийся музыкант Денис Мацуев и популярный актер Сергей Безруков. А на торжественном закрытии, на сцене самарской Филармонии, выступил прославленный большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением народного артиста Советского союза - Владимира Федосеева. 

Уже сейчас понятно, в 2021-ом году нас ждет нечто грандиозное. Насыщенная программа, талантливые исполнители, неожиданные творческие решения. Так, например, предложили задействовать и новые городские пространства - балконы, крыши и даже те площадки, которые до этого не использовались никогда.

В День города в Самаре прошла презентация муралов, специально созданных в рамках международного проекта современного искусства. Над созданием уникальных изображений трудились уличные художники из разных уголков мира. На торжественной презентации их работы оценил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который поддержал международный проект современного искусства. 

"Я здесь жил с рождения на Некрасова на улице и, конечно, этот район очень хорошо знаю, и никогда бы не представил, что на этом здании именно такая работа может быть размещена. Но удивительным образом. Было очень много совпадений удивительных, мы когда приехали рисовать, я эскиз заранее делал, оказалось, по цвету совпадает", - Дмитрий Азаров - Губернатор Самарской области

 

В 2020-ом году свой десятый юбилей отметила детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии. Она проходит  в Самарской области с 2011-го года под патронатом выдающегося музыканта современности, народного артиста СССР Юрия Башмета.

Без концертов жители региона не остались даже во время самоизоляции. Правда, тоже в интернете. Вот и легендарный «Рок над Волгой» превратился в «Рок НА Волге» и собрал в онлайне 6 миллионов зрителей. Невероятная энергетика групп «Сплин» и «БИ-2» передавалась даже через экраны смартфонов и ноутбуков.  

В 2020-ом году состоялось еще одно знаковое событие в культурной жизни региона. Впервые в Самарской области проходили «Дни Эрмитажа». И это, судя по всему, только начало большого долгого сотрудничества.  

В областной художественный музей под охраной и в специальном саркофаге прибыла знаменитая во всем мире картина – черный квадрат Малевича. Три других "Чёрных квадрата" находятся в крупнейших музеях страны - Русском и Третьяковской галерее. Но сейчас доступ к ним закрыт. Поэтому у самарцев, пожалуй, единственных в мире, появилась уникальная возможность посмотреть на легендарное произведение искусства.  

Под выставку всего одной картины отвели целый зал, создав арт-инсталляцию "Чёрный квадрат: аудиенция". Пройти к полотну можно по специальному супрематическому клину, на белых стенах которого появляются цитаты Малевича. В Самаре решили реализовать замысел самого художника - его первый «квадрат» на выставке в Петрограде находился на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы. Поэтому и смотреть на картину нужно только снизу.

В 2021-ом году запланирована не менее насыщенная и интересная культурная программа в жизни Самарской области. Планы на будущее обсудили на заседании общественного Совета при Губернаторе по культуре и искусству. В него входят представители ведущих творческих союзов, артисты, музыканты, архитекторы и художники.  

Центрами культурной жизни становятся городские пространства. Примеров в области уже много. Самарская набережная - площадка для многих ярких фестивалей. В частности Волгофеста. Каждый год, по-особому, оформляется пространство. На следующий, например, хотят сделать фестивальный городок с амфитеатром прямо на пляже, развести большой костер и даже выставить старые корабли, подарив им новую жизнь в качестве площадок Волгафеста.

И хоть из-за пандемии многие мероприятия перевели в онлайн формат, культурная жизнь не замерла. Востребованными стали и трансляции концертов, спектаклей. Представители творческих коллективов отметили ГТРК Самара, как надежного партнера, готового поддержать артистов, предоставив свои ресурсы. А в дальнейшем, можно организовывать круглосуточные трансляции на канале САМАРА 24.   

Читайте также