Жители села Ледяйка вынуждены жить без питьевой воды
Жители одного из сел Большеглушицкого района к отсутствию в кранах воды вынуждены приспосабливаться не один год. Подземные источники не пригодны для использования из-за высокой концентрации соли, талая влага, которая набирается в искусственный водоем, заканчивается уже к середине лета. Люди уже прошли не одну инстанцию, а недавно дозвонились на прямую линию проекта "На связи с губернатором".
Весной в Ледяйке непролазная грязь, однако, для обитателей населенного пункта именно это время года - самое ценное. Когда тает снег, у людей появляется возможность добыть воду, которой в деревне попросту нет. Это в других селах крыши от снега очищают, а здесь, все делают наоборот: чем выше наверху сугробы, тем больше влаги накопится в бочках, корытах и ведрах. Подобные водопроводы есть в каждом дворе.
Питьевую воду в Ледяйке не добудешь. Под землей - месторождения соли, хоть шахту открывай. То, что в дворовых скважинах, годится разве что на мытье полов. И в колхозные времена, и теперь воду в село возят. За деньги. 5 рублей ведро. Правда, качество доставляемой жидкости, которую качают из прудов, людей, мягко сказать, не устраивает.
В поселковой администрации уверяют, что муть и зелень - явления природные, временные. Если воду кипятить, опасности никакой. Но жители Ледяйки, когда отправляются в город или районный центр, обязательно берут с собой канистры и бутылки. Чтобы сделать запасы. Свой собственный пруд в селе есть, он выручает летом - во время сезона полива. Пить из него нельзя: все та же проблема - соли. Но в прошлом году и такая вода закончилась через пару месяцев. Водоем заилился так, что для его очистки требуются немалые деньги и особая техника. Местные чиновники приняли решение делать другой искусственный водоем.
Теоретически потом можно устанавливать фильтры, и очищать воду. Но только через год.