21 апреля — День мастера пряничного дела: расскажем, как появился необычный праздник
Поздравьте родных и близких

Фото: tvsamara.ru
В 2024 году, 21 апреля, впервые прошёл необычный праздник, посвящённый искусству создания пряников. Его организовали в рамках Международного фестиваля «Мир пряника». Не каждое кондитерское изделие может похвастаться своим праздником, но у пряников он есть. Это старинное лакомство, приготовленное на основе ржаной муки, мёда, изюма и орехов, стало популярным в XVII веке. С тех пор появилось множество рецептов приготовления этого любимого деликатеса. В календаре дат и событий появился Международный день пряника, а в Туле — памятник этому лакомству.
Вряд ли найдётся человек, который не слышал о пряниках и хотя бы раз не пробовал их. Знатоки кулинарии считают пряники настоящим искусством. И это не преувеличение, ведь приготовить по-настоящему вкусные пряничные изделия — это настоящее мастерство. Рецепты этого блюда, которое появилось на столах богатых жителей Руси в конце XVII века, хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Каждый мастер старался привнести в рецепт что-то своё, уникальное. Одни добавляли гвоздику, другие — мяту, третьи — фруктовое повидло. Всё это делало вкус и аромат пряников неповторимыми.
Пряники — это традиционное русское лакомство, которое отличается особой сладостью и ароматом. История появления пряников на Руси связана с торговлей. Купцы привозили из-за границы различные товары, в том числе и сладости. Они были настолько вкусными, что пользовались большим спросом у покупателей. Мастера-кулинары, которые всегда были в почёте в нашем государстве, быстро поняли, что нужно печь пряники, пока есть спрос. Так и началось производство этого лакомства. Когда в пряники начали добавлять пряности, они стали называться именно так. Пряники стали популярны как среди знати, так и среди простых людей. Они были желанным угощением на царском столе и на столах обычных людей. Пряники стали настолько популярны, что им приписали магические свойства и сделали их лекарством от всех болезней. Нетрудно догадаться, кто от этого выиграл. Без этого лакомства не обходился ни один праздник. Пряники дарили невестам на свадьбах, и они были желанным подарком. А гостям доставались небольшие кусочки, которые называли «разгонными». Получив такой кусочек, гости надевали шапки и отправлялись домой. Пора и честь знать! Пряниками не только угощали на свадьбах, ими заканчивали поминальные трапезы. Если родственники не успевали приехать вовремя, коврижки отправляли им домой.
Пряники стали настолько популярны, что их считают частью культурного наследия нашей страны. Они и сейчас очень ценятся. Например, в Туле, где делают сложные печатные пряники, их называют восьмым чудом света. Чтобы попробовать кусочек этого чуда, туристы готовы проехать сотни километров. Жить в России и не попробовать настоящий тульский пряник — это, мягко говоря, неприлично. В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвящённый этому лакомству. И даже огромный бронзовый памятник весом почти в полторы тонны.
Поздравления и открытки для мессенджеров
Поздравляю с Днем пряника! Пусть жизнь будет такой же сладкой и ароматной, как свежеиспеченный тульский пряник! Желаю тепла, уюта и пряничного настроения в каждом дне!
Фото:tvsamara.ru
В День пряника желаю, чтобы в доме всегда пахло корицей и медом, а на столе красовался ароматный пряничный домик! Пусть каждый день будет наполнен маленькими радостями и сладкими моментами!
Фото:tvsamara.ru
Сегодня День пряника! Пусть этот день будет таким же теплым и душевным, как чаепитие с имбирными пряниками в кругу близких! Желаю здоровья, счастья и пряничных чудес!