понедельник, 24 июня

22 мая — день Николая Угодника: праздничные открытки и поздравления с памятным событием

Поздравьте своих родных и близких в мессенджере и социальных сетях

10600

Фото: tvsamara.ru

22 мая православные христиане отмечают светлый и необычный праздник — перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Нетленные останки святого покоятся там и по сей день.

История этого удивительного дня такова: в 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая. Делалось это не из глубокой веры, а с целью повысить престиж своего города — привлечь паломников и стимулировать торговлю. Барийцы опередили венецианцев и высадились в Мирах Ликийских раньше. В храм святителя Николая отправились сорок семь вооруженных человек. В церкви они вероломно связали монахов, стороживших святыню, разбили помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага львиную долю мощей Святителя, в спешке оставив в саркофаге совсем немного: по свидетельствам источников в раке после набега покоились лишь 20% мощей. Впоследствии их забрали венецианцы.

Фото: tvsamara.ru

8 мая (по старому стилю) корабли пристали к берегам города Бари. Мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от Адриатического моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена православная церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан II. В базилике Святого Николая в Бари под престолом алтаря крипты находится более половины мощей Николая Чудотворца.

Фото: tvsamara.ru

Отмечать Перенесение мощей святителя Николая в странах Христианского Востока и Запада было не принято: греческая Церковь не установила празднования этой даты, считая потерю мощей Святителя событием печальным.

В XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Православная церковь установила празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом.

Святителя Николая почитают как «всех предстателя и заступника, всех скорбных утешителя, всех сущих в бедах прибежища, благочестия столп, верных поборника». На Руси к нему обращались очень часто с разными просьбами: от помощи в устроении личной жизни до исцеления тяжелых недугов. Такое доверие объяснялось необычайной близостью святого Николая к Самому Господу.

Фото: tvsamara.ru

Наши предки точно знали, что можно и чего нельзя делать 22 мая, чтобы не пострадать в праздник перенесения мощей Николая Чудотворца.

23 мая ожидается Цветочное полнолуние — уникальный день для всех, кто хочет изменить свою судьбу.

Ещё по теме

Читайте также