четверг, 19 мая

Святые места Самарской области: где поклониться Николаю Чудотворцу 22 мая

Православный мир в субботу вспоминает Святого Николая

2850

Двадцать второго мая православные всего мира чтят память святого Николая Чудотворца. Праздник напоминает о перенесении мощей святого Николая из города Миры Ликийские на территории современной Турции в город Бари в Италии. В России верующие с любовью называют этот праздник Никола Вешний или Летний. В Самарской губернии столь чтимый народами самых разных стран Святой Николай  в этот день вспоминается особо. Ведь на территории области есть целых три святых источника, освященных во имя Святителя. На одном из родников современного Богатовского района  в  19 веке была явлена икона Святителя Николая.

Буквально чудом именно эта, подлинная икона сохранилась в годы гонений на веру у одной из прихожанок. Рассказ о чудесном явлении иконы переходил в народе из уст в уста. Вот как вспоминают местные жители об этом:

Явилась эта икона пастуху. Когда он пас овец, он увидел эту иконку, плавающую в воде. Испокон веков родник был на этом месте. И всегда там пригоняли скот. И сами пили – кто в поле работал.  Иконка небольшая была, деревянная, он ее взял, принес домой.  А на второй день он не обнаружил ее у себя дома, а увидел опять плавающую  в  воде. И так продолжалось трижды. И после этого люди решили, что здесь надо поставить часовню Николая Чудотворца. Была поставлена небольшая деревянная часовенка в свое время Николая Чудотворца. После революции эту часовню сломали, и остался только колодец. Но все знали, что это место святое. Здесь явилась икона Святителя Николая.

Эту икону Николая Чудотворца, что  была явлена на роднике недалеко от села Беловка более века назад, и сегодня можно увидеть в местном храме. В день вешнего Николы – 22 мая – сюда съезжались верующие со всей России. В 1931 году храм был разрушен, а родник по приказу властей засыпали землей. Но местные жители все эти годы помнили о роднике, берегли его  и тайком ходили к нему.

Сегодня любой верующий может спокойно приблизиться к источнику. Спускаясь не по скользкой овражной тропинке, а по удобным ступеням, сделанным, как и все современное обустройство чудотворного источника, на средства добровольных жертвователей. Теперь к роднику вновь ходят не только жители окрестных сел, к нему, как и в  прошлом, 20-ом, и уже позапрошлом – 19 столетии, приезжают паломники со всей России – из Рязани, Воронежа, Твери, Уфы, Ульяновска и многих других.

Сейчас и в праздники, и в будни здесь можно встретить людей  самых разных возрастов, приходящих сюда с надеждой на чудо. Кто-то молит об исцелении близких, а кто-то готов к любой малости, посланной святым Николаем в утешение.

Вера в чудотворную силу иконы и  воды Никольского родника и полтора века спустя после явления образа Святителя Николая влечет сюда тысячи верующих из разных регионов России. У настоятеля храма отца Сергия, с помощью родниковой воды исцелились родственники. И это не единственный подобный случай.

 Есть еще один источник, освященный во имя Николая Чудотворца, который хорошо известен тем, кто бывает в Жигулевском заповеднике. Он находится в урочище Каменная Чаша. На Николу Вешнего или Летнего, 22 мая, сюда всегда стекаются верующие, чтобы набрать святой воды. А неподалеку, в поселке Солнечная поляна, уже в веке 21 был возведен храм во имя святого Николая. Существует несколько легенд появления этого источника. Самая старинная свидетельствует о том, что родник с чистой студеной водой забил на месте, где в давние времена священник местной церкви схоронил от захватчиков иконы и церковную утварь. И затем погиб, но не выдал места схрона. Хранительницами родника издревле были богомольные жительницы села Ширяево. Известны случаи помощи святого Николая местным жителям. Согласно народным преданиям, он не раз появлялся в этих местах в образе благообразного старика в домотканой рубахе и лаптях.

В России существует очень много народных преданий и поверий, связанных с именем святого Николая:

  • Чтобы избежать несчастий на протяжении года, 22 мая принято устраивать обеды в честь Николая Чудотворца для обездоленных, людей без определенного места жительства, стариков и сирот. Только после этого можно было учтраивать праздничный обед для родных.
  • Николай Чудотворец считается покровителем влюбленных, поэтому в этот день юные девушки молились об обретении суженого, о счастливом замужестве.
  • Этот день в народе еще называют Никола Теплый, Никола Травный. Дело в том, что Николай Чудотворец покровительствовал еще и животным, в частности, лошадям и овцам. К этому дню свежая трава в полях , поэтому в ночь на 22 июня хозяева выводили на выгон своих конец и овец. Всю ночь животные могли свободно бегать по лугам. Но по периметру разжигали костры. И для пастухов готовили особое угощение – кашу и пироги. В пастухи на эту ночь брали только молодых и крепких мужчин. На выгоне устраивались народные гулянья. В эту ночь даже детям разрешали бегать и играть до полуночи.
  • Никола Летний – важный день и в сельскохозяйственном календаре. Считалось, что это лучший день для посева яровых.
  • Именно 22 мая было принято высаживать огурцы. Считалось, что заморозков на почве больше не будет.
  • Еще в этот день начинали сеять гречиху и  сажать картофель.
  • Считается, что роса в этот день, а еще и вода из родников и водоемов в этот день приобретает животворную силу. Если ею умыться или выпить. Весь год пройдет без болезней.

Как же следовало провести день 22 мая:

  • Утром и вечером надо помолиться Богу и святому Николаю. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если мольбы искренни, то вам обязательно воздастся.
  • После похода в церковь и молитв, можно сходить в баню, искупаться и надеть  все чистое и выглаженное. В процессе купания также можно молиться.
  • Хозяйки в этот день затевали генеральную уборку. Причем не только в доме, но и на всем подворье. Особенно в этот день ухаживали за скотиной, усиленно ее кормили и чистили.
  • После всех дел переодевались  в нарядное платье,  устраивали праздничное застолье. Особых рекомендаций, что можно в этот праздник подавать на стол, не было. Если праздник выпадал на постный день – среду или пятницу, разрешалась рыба и легкое вино. Если день был скоромный – мясные блюда.
  • В этот день было не принято грустить, лениться, вспоминать о плохих событиях из прошлого.
  • Из домашних занятий стоит отказаться только от шитья и вязания. Нежелательно пользоваться в этот день ножницами и другими колющими предметами. При этом сюда не относится сельскохозяйственная, домашняя утварь и садовый инвентарь, необходимый для проведения работ.
  • Самое главное, что нельзя делать в этот день – отказывать в просьбах нуждающихся. Ведь сам святой Николай всегда помогал бедным, сиротам, узникам, путешествующим, терпящим бедствие.
  • Еще было принято в этот день делать небольшие подарки детям, которым особенно покровительствовал святой Николай.
  • Нельзя в этот день ругаться, выяснять отношения. Не приветствуется и бурный разгул, излишнее употребление алкогольных напитков, танцы до упаду.

Народные приметы на Николу Летнего:

  • Если 22 мая идет дождь, то год будет урожайным.
  • Хорошая, ясная погода в день Николы Летнего предвещает дальнейшее тепло.

Об этом говорят и народные пословицы:

  • Пришел бы Никола, а тепло будет.
  • Хвали зиму после Николина дня.
  • До Николы не стриги овечки, не сей гречки.
  • Егорий с водой, а Никола с травой.
  • Егорий с теплом, а Никола с кормом.

Фото: hramnikolasokol.cerkov.ru

Ещё по теме

Читайте также