пятница, 23 февраля

235 тыс жителей Самарской области оказались в карантинной зоне

Речь идет о двух крупных городах

12036

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Областной департамент ветеринарии опубликовал приказы, устанавливающие карантин в двух городах губернии – Сызрани и Чапаевске. Причиной тому весьма серьезный недуг, поражающий домашних животных. Впрочем, лейкоз крупного рогатого скота опасен и для человека.

Скриншот: Департамент ветеринарии Самарской области

Справочно:

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая вирусная болезнь. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, трансмиссивным (кровососущими), ятрогенным (через раны, при проведении ветеринарных процедур) путями.

В Сызрани очаги опасного заболевания обнаружены в трех хозяйствах, в Чапаевске – сразу в девяти. Теперь здесь будут действовать ограничительные меры, накладывающие запрет на проведение ярмарок и выставок животных, совместный выпас больных и здоровых особей. Нельзя употреблять мясо и молоко от зараженных животных, людям ограничивается допуск к хозяйствам, где обнаружены очаги болезни.

Напомним, ранее сайт tvsamara.ru о вспышке бруциллеза в Шигонском районе губернии. Там тоже введены ограничительные меры. Подробности тут. 

А вот на реке Самаре один из губернских рыбаков поймал вполне себе здорового, причем во всех смыслах, карпа. Рыбина потянула на 9 килограммов. Фото и история добычи водного трофея – в нашей статье.

Ещё по теме

Читайте также