среда, 2 апреля

26 марта - День Святителя Никифора Исповедника

Расскажем о духовном пути святого

1274

Фото: tvsamara.ru

26 марта православные верующие вспоминают Святителя Никифора Исповедника.

Святой родился в Константинополе во второй половине 8 века. Родители воспитывали его в глубокой вере. Отец святого пострадал за веру от императора-иконоборца, а мать последовала за ним в ссылку и позже приняла монашество. Получив хорошее образование, Никифор глубоко изучал Библию и духовные книги.


Фото: tvsamara.ru

Во времена правления Льва 8, Никифор стал советником царя и участвовал в защите православной веры. В 787 году на 7 Вселенском соборе он выступал в поддержку православия. Позже он ушел с царской службы и стал вести уединенную жизнь: занимался наукой, молитвами, построил храм и монастырь.

Став патриархом в 806 году, Никифор столкнулся с новыми гонениями на Церковь при императоре Льве Пятом. Правитель организовал еретический собор и попытался заставить Никифора участвовать в диспутах о вере, но тот отказался. За это Никифора сослали, и он скончался в изгнании в 828 году. Мощи Никифора были перенесены в Константинополь в 847 году.


Фото: tvsamara.ru

Святитель Никифор был видным церковным деятелем своей эпохи, олицетворяя собой величие времени и служение Церкви. Он оставил богатое духовное наследие, включающее многочисленные сочинения по истории и богословию.

Ещё по теме

Читайте также