суббота, 17 апреля

27 февраля в народном календаре: приметы и обычаи

День Кирилла-Указчика

821

27 февраля Православная церковь чтит память святого Кирилла (в миру Константина), получившего прозвище философ.

В народе 27 февраля называют днём Кирилла-Указчика. Крестьяне выходили осматривать огороды, пытались задержать на них снег. Верили, что это сделает почву более плодородной. Ухаживали за землей и занимались посадкой в основном женщины, которые могли привлечь к этому своих детей.

В старину этот день называли «Бабьими взбрыксами». К повитухам с гостинцами приходили женщины, у которых они когда-либо принимали роды.

Обряд «бабьи взбрыксы» имеет «подарочный» смысл — существовало убеждение, что зажиточная и счастливая жизнь новорожденного связана не только с обилием в погребах и на столе, но и с обязательной щедростью и готовностью одаривать других. Повитух угощали пирогами, сладостями и вином, преподносили им узорчатые пряники. Для женщин мужчины готовили особое пиво. Его смешивали с водой, собранной с семи источников. Им же угощали и повитух. На стол ставили безалкогольный напиток, в состав которого входили пряности и мёд.

27 февраля: приметы и поверья

В этот день лучше не стричь ногти и волосы, не посещать врачей, особенно стоматологов и косметологов. А вот покупки, совершенные в этот день, будут удачными. Приобретенные вещи прослужат вам долгое время.

Ещё можно начинать лечить алкогольную зависимость. Большая вероятность, что терапия принесёт плоды, и поможет человеку избавиться от пагубной привычки.

27 февраля: приметы погоды

  • Если за окном хорошая погода, то грядёт небольшое похолодание.
  • Крепкий мороз — к знойному лету.
  • Солнечный день — к теплому лету, но морозы продержатся ещё долго.
  • Какая погода на Кирилла, таким и август будет.
  • Синицы щебечут громко — к потеплению.

Человек, рожденный 27 февраля, обладает особой способностью ухаживать за землёй. В качестве талисмана ему подходят малахит и сердолик.

Фото: pixabay.com

Читайте также