среда, 28 октября

28 августа 1636 года появилось первое изображение Самары

1859

Историки считают, что именно в этот день был написан знаменитый рисунок Адама Олеария, впервые запечатлевший крепость Самара, построенную в 1586 году князем Григорием Засекиным по указу царя Фёдора Иоанновича.

В лето 1636-е от Рождества Христова, теплым утром 28 августа близ Самары показались мачты. Поскрипывая на волжской волне, к городу подходил парусник «Фредерик». Свежий попутный ветер полоскал за кормой голштинский флаг и всё старался вырвать бумагу из рук мужчины, спешившего зарисовать крепость, открывшуюся взору. Из-под его руки появлялся первый в истории портрет Самары.

Автор рисунка – магистр Адам Олеарий. Ученый, путешественник, секретарь посольства, отправленного герцогом Гольштейн-Готторпским Фридрихом в Московию и Персию в 30-х годах 17-го века. Более ранних изображений Самары нет. Следующее появится лишь через семьдесят лет. По нему мы судим о том, каким был наш город на заре своей истории. Но можно ли верить этому рисунку? Большой вопрос.

Ответ на него можно получить, посмотрев фильм ГТРК «Самара» «Град потаённый», признанный Союзом Журналистов России лучшим журналистским произведением 2019 года.

Читайте также