воскресенье, 13 июня

Затонувший накануне самолет ЯК-52 подняли со дна

2537

Мы продолжаем следить за историей невероятного спасения пилотов, приводнившихся накануне на самолете ЯК-52. Сегодня нашим корреспондентам удалось пообщаться с ними уже на аэродроме в Бобровке.

Подготовительный этап занимает несколько часов. На глубине работают водолазы, затем самолет весом чуть больше тонны поднимает спасательный кран.

Здесь почти негде пришвартоваться. Причал заводской - Куйбышевский НПЗ предоставил оборудованную площадку. Нефтяники на катерах помогли отбуксировать ЯК-52. Машина - цела. Даже нос не задет, а ведь не амфибия. В 30-ти летней лётной практике Дмитрия Швайкова это первая посадка на воду. Специалисты в оценке единодушны  - чудо профессионализма.

Именно сюда на аэродром Бобровка должен был направиться ЯК-52, однако, в качестве запасного варианта был выбран более близкий по расположению Кряж, но когда поняли, что не дотянуть, пилоты, как они сами считают выбрали единственно верное решение. Едва почуяв неисправность Дмитрий увел самолёт к Волге подальше от большого скопления людей.

Самолет приводнился в узкий гребной канал Татьянки. За штурвалом вот этого, первого ЯКа, сидел чемпион Советского союза по высшему пилотажу, командир группы. Он гордится тем, что его ученики приняли такое решение.

 Самолёт невредим. Нужно только просушить. Для выяснения всех обстоятельств случившегося областной следственный комитет назначил проверку.


Читайте также