среда, 28 октября

Людмилин день: что можно и нельзя делать 29 сентября

История и традиции праздника

3186

29 сентября вспоминают Людмилу, чешскую княгиню, она стала женой князя Боривоя. После знакомства венценосной четы с основателем славянской письменности Мефодием, супруги приняли христианство. Но, увы, после смерти мужа, Людмила была убита по приказу невестки-язычницы. После погребения у ее могилы стали происходить чудеса. И в 1143 году Людмила была причислена к лику святых.

В народе этот день называют Людмилиным: 

  • Традиционно «на Людмилу» всей семьей отправлялись в баню. Попарившись в этот день, можно было забыть о болезнях на весь год.
  • Также в этот день устраивались капустные вечорки, когда хозяйки собирались у кого–нибудь в избе рубить капусту.
  • Солнце в этот день говорило о том, что холодов не будет.
  • Если гроза случится – то это к лютой зиме.
  • Желтые листья не опадают с деревьев – к затяжной осени .

29 сентября православные верующие чтят память великомученицы Евфимии Всехвальной. Она была жительницей Халкидона, происходила из христианской семьи.

Во время великого гонения на христиан при римском императоре Диоклетиане жителей города собрали на площадь, где совершались торжества во имя древнеримского бога Марса. В это время Евфимия и другие члены христианской общины тайно совершали свое богослужение, за что были арестованы.

Всех, кроме Евфимии, отправили в Рим. А ее, совсем молодую девушку, правитель города решил заставить в отсутствие старших товарищей по общине отречься от христианской веры. Но, несмотря на льстивые речи и последующие мучения, Евфимия от своей веры не отреклась. Когда ее обрекли на съедение диким зверям в римском цирке, они не тронули ее.

Позднее на месте захоронения Евфимии был построен храм, в котором в 451 году проходил Вселенский собор. От мощей великомученицы наблюдались многочисленные исцеления и чудеса.

Фото: pixabay.com/MabelAmber

Читайте также