пятница, 21 января

Истории наших земляков, снявшихся в главных ролях и эпизодах известных фильмов, собрались в единую книгу "Самарские тайны российского кино"

1858

«Самарские тайны российского кино». Истории наших земляков, снявшихся в известных лентах, собраны в единую книгу. И, как узнала моя коллега Мария Дворянинова, В эту своеобразную энциклопедию попал и легендарный оператор ГТРК «Самара» Валериан Введенский. 

Герою книги, с уважением от автора. Валериан Введенский не только был оператором на съемках первого куйбышевского сериала «Тревожные ночи в Самаре», но и сыграл в эпизоде чекиста 20х годов. Исполнитель главный роли Иван Морозов вспоминает как после выхода картины на экраны, проснулся знаменитым. 

На обложке тот самый гипнотический взгляд Мориарти. Пожалуй, самый яркий самарский след в советском кинематографе. А ведь Виктора Евграфова пригласили в картину сначала в качестве каскадера. Но внутреннее состояние и образ, созданный гримёром, убедили режиссера Игоря Масленникова. 

Вместо глав - дубли. Страница за страницей - история. И для многих новые открытия. Известно, что актриса Ольга Остроумова связана с Самарой, но вот то, что тот самый двоечник Сыромятников, с которым она сыграла в фильме «Доживем до понедельника», родился и вырос на поляне Фрунзе, факт малоизвестный. 

Как уверяет автор книги - Владимир Плотников, во время работы он и сам узнал много нового. Признается, еще далеко не все самарские тайны российского кино раскрыты. Продолжение следует… 

Читайте также