пятница, 26 февраля

Показания к вакцинации, 301 зараженный COVID-19 и 12 погибших: все что известно о коронавирусе в Самаре к 4 января

1734

В третий день нового года в Самарской области зафиксирован 301 заболевший. Наибольшее количество положительных тестов на COVID-19 обнаружили в Тольятти. В Автограде 131 зараженный коронавирусом.

По городам и районам вирус распространялся следующим образом: 92 - в Самаре, 15- в Сызрани, по 8 случаев в Новокуйбышевске и Отрадном, 7 зараженных в Красноярском районе, 6 - в Хворостянском, 5 - в Волжском, по 4 случая в Кинель-Черкасском и Красноармейском, 3 - в Кинельском, по 2 заболевших в Богатовском и Пестравском районах, единичные случаи в Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Исаклинском, Кошкинском, Клявлинском районах области, а также в Жигулевске, Кинеле и Похвистнево.   

 249 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;  52 человека выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.  

В общей сложности за все время пандемии диагноз поставили 32305  жителям региона. 

За последние сутки выписались из  медицинских учреждений и вернулись домой еще  232 человека. Всего болезнь смогли побороть 29811 самарцев. 

По данным на 3 января, погибли 12 инфицированных. Общая статистика смертей от COVID-19 в губернии насчитывает 641 летальный случай.

15 декабря в России стартовала масштабная вакцинация от опасного заболевания. Специалисты озвучили список противопоказаний, при которых ставить прививаться от коронавируса не стоит, пишет издание РБК со ссылкой на  главного врача медицинского центра, инфекциониста Евгения Тимакова. 

Во время вакцинации от COVID-19 у пациента не должно быть проявлений ОРВИ и обострений хронических заболеваний.

«У человека не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний», — рассказал Евгений Тимаков.

Также врач  посоветовал пациентам не употреблять за три дня до и после прививки большое количество алкоголя, тяжелую пищу и фастфуд. Тем, кто расположен к аллергическим реакциям, за день до прививки и через день после принять антигистаминные препараты. Людям, склонным к повышению температуры, можно на ночь после вакцинации принять таблетку парацетамола, рекомендовал Тимаков.

Немаловажным является психологический настрой. 

«Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова и он может потерять сознание», —  поясняет специалист.

И, конечно, за несколько недель до вакцинации стоит по возможности ограничить контакты, чтобы не заразиться коронавирусом. 

Напомним, в Самарской области вакцинации  прошли уже более 3500 человек. Первыми профилактическую дозу «Спутник V» получили медицинские работники. Затем прививки стали делать сотрудникам детских садов и другим педагогам.

В течение января и февраля в регион ожидается поставка почти 140 000 доз вакцины «Спутник-V». 

Фото: pixabay.com/leo2014

Читайте также