понедельник, 24 февраля

5 сел Челно-Вершинского района находятся в зоне карантина по птичьему гриппу

1556

Вслед за африканской чумой свиней, которая в этом году впервые добралась до Самарской области, на территорию региона проник птичий грипп. Его вспышка тоже ранее у нас никогда не фиксировалась. Постановлением губернатора сегодня пятикилометровая зона в Челно-Вершинском районе объявлена карантинной. В эпицентре вирусной атаки побывала Елена Полонская.

Теперь во дворах деревни Красная Горка можно встретить разве что вот таких птиц /лебеди из шин/. Все пернатое население под домашним арестом. В населенном пункте обнаружен птичий грипп. В одном из дворов погибло несколько кур, потом питомцев потеряли еще две семьи.

Ветврачи появление вируса прогнозировали. До Татарстана, где возбудитель зафиксирован не только в частных подворьях, но и на промышленной птицефабрике, отсюда можно добраться даже пешком. В ближайший город Нурлат местное население постоянно ездит за покупками. Чего уж говорить о диких птицах, которые мигрируют оттуда стаями. Кстати, заражение красногорских кур от вольных сородичей - основная версия.

Печальная статистика села сегодня: 15 птиц пали и 67 - уничтожено в санитарных целях. Оставшееся поголовье ждет та же участь. Но все же, главное - хозяева пернатых.

Вирус птичьего гриппа может передаваться людям. Но, к счастью, заразиться им не так то просто. Опасность сохраняется при разделке сырого мяса и контакте с больной птицей. А вот подхватить болезнь на открытом воздухе невозможно - вирус боится обыкновенных солнечных лучей.

Сегодня в Красной Горке нет ни одного заболевшего человека.

Санитарный пост при въезде в село и проверка грузов автомобилей - это, конечно, самые главные меры. Но не все. Выпускать кур и гусей на улицу поклевать свежей травки, сегодня - огромный риск. Делать это запрещено жителям 5 сел, которые попали в карантинную зону.

Читайте также