понедельник, 6 декабря

Открытие уникальной выставки Павла Филонова в Самаре стало возможным благодаря сотрудничеству с Государственным Русским музеем

2368

Его произведения эксперты всего мира в один голос называют бесценными. В Самару привезли работы одного из ярких представителей русского авангарда Павла Филонова. Открытие уникальной выставки стало возможным благодаря сотрудничеству с Государственным Русским музеем. В числе первых посетителей оказалась Екатерина Индикова.

В музейном зале искусственно создан влажный климат - всё ради искусства. И даже свет на графику и живопись ложится по-разному. Заполучить хотя бы одну картину художника столь высокого уровня для авангардистской выставки - большая удача. Самаре повезло тридцатикратно. И дело не в мировой оценке той или иной работы, а в состоянии каждой.

Выставку, как и книгу, следует читать слева направо. В начале пути Павел Филонов даже не ищет, изучает принцип наполнения холста.

Это формула весны. Соединением бесчисленных атомов картина будто распускается за мгновение, как огромный бутон. В беспредметности не теряет себя, а находит человек, спрашивая - а кто я, зачем?

Русский музей сегодня обладает внушительной коллекцией работ, пожалуй, самого самобытного художника-авангардиста. Сотни картин в прошлом столетии в фонд передала сестра Павла Филонова.

Картиной "Композиция" заканчивается выставка, она написана в 1938 год, через три года художника не станет. Он умрёт в блокадном Ленинграде, вздрагивая от каждого авиа налета, боясь за свои работы, не из-за возможной славы, а ради аналитического искусства, которое он смог создать на своих холстах, чтобы рассказать потомкам о ценности каждого атома, каждой секунды жизни.

Читайте также