четверг, 29 июля

4,5 миллиарда рублей федеральных средств пополнили казну Самарской области

Поправки приняли депутаты Губернской Думы в минувший вторник

1041

Из четырех с половиной миллиардов рублей, выделенных из федеральной казны, больше двух распределят уже в этом году.

Свыше девятисот миллионов направят на переселение граждан из аварийного жилфонда, 600 на обслуживание дорожной сети, почти 130 миллионов рублей пойдут на поддержание сельскохозяйственной отрасли и 38 на покупку лекарств для пациентов с коронавирусом. Не останутся без внимания и перспективные проекты, такие как развитие особых экономических зон, строительство учреждений образования и здравоохранения, а также внедрение интеллектуальных транспортных систем.  

"70% регионального бюджета направили на социальную сферу.   Это несмотря на те вызовы, с которым сталкивается сегодня наш регион, другие регионы Российской Федерации, да и весь Мир, которые, конечно влияют и на экономику? и на доходную часть бюджета. Тем не менее мы с вами вместе это сделали. Наш бюджет, несмотря на все сложности, беспрецедентные сложности, сегодня, безусловно является бюджетом развития и это очень важно. Т.е. мы не топчемся на месте. Даже в этих условиях мы принимаем дополнительные решения по социальным гарантиям, поддержке людей, по реализации важнейших инфраструктурных проектов", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области .

Принятый закон также предусматривает увеличение расходной части областного бюджета почти на 17 миллиардов рублей, в том числе за счет остатков средств с прошлого года. Из них 8 миллиардов, в ближайшую трехлетку будут израсходованы с учетом 35-и поправок депутатов. К примеру, на замену лифтов в многоквартирных домах, ежегодно будет выделяться 100 миллионов рублей, вместо двадцати, которые планировались изначально. Также дополнительное финансирование направят на строительство и ремонт спортивных объектов.

"Очень много было предложений от фракций, от комитетов, от людей, - которые были тщательно проанализированы и направлены в совершенно определенном направлении. Это здравоохранение, образование, это строительство, это обманутые дольщики, это аварийное жилье. Везде, в эти направления вкладываются очень большие средства, очень большие деньги. При том еще будут дополнительные поступления. Вы же видите, вот конкретный пример - мост через реку Сок на год раньше будет сдан", - Геннадий Котельников, Председатель Самарской Губернской Думы.  

При этом, подчеркивается, что каждая статья бюджета, в которую внесены поправки, будет тщательно контролироваться.

Парламентарии, в свою очередь, отметили, что задача каждого депутата в своем округе проконтролировать исполнение всех статей бюджета.

Глава региона напомнил депутатскому корпусу, что в кризисном 2020-м губерния сумела добиться дополнительного финансирования для строительства ключевых объектов инфраструктуры. За счет этого удалось сохранить собственные деньги, которые с приходом тепла потратят на ремонт дорог в муниципалитетах. И это не единственные средства, что будут вложены в областную дорожную сеть. По результатам недавней встречи губернатора с министром транспорта России Виталием Савельевым, на эти цели из федеральной казны дополнительно выделено более четырех с половиной миллиардов рублей. Также Дмитрий Азаров подчеркнул, что в регионе проделана, и большая работа по снижению госдолга. За последние 4 года он стал меньше на 20 миллиардов рублей. 

"Мы создали с вами задел, который позволит нам уверенно смотреть в будущее, который обеспечивает нам и самое внимательное отношение к нам со стороны правительства Российской Федерации, поскольку мы один из лучших результатов в стране показываем, а в абсолютных значениях, наверное, абсолютно лучший", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Депутаты большинством голосов поддержали поправки в областную казну. В ближайшее время федеральные средства будут распределены на конкретные проекты. При этом глава региона отметил, что действенным способом решения проблем граждан для депутатов является не только внесение поправок в бюджет с учетом конкретных целей, но и помощь жителям губернии при участии в программах поддержки общественных инициатив, таких, например, как проект «Содействие». Также на заседании утвердили изменения в региональный закон о транспортном налоге, которые касаются многодетных семей. Теперь, от уплаты сбора освобождаются не только родные, но и приемные родители, а также опекуны и попечители. Льгота распространяется на одного из взрослых. 

Читайте также