воскресенье, 23 июня

Василий Тёплый 4 апреля: что запрещают народные приметы в этот день

Традиции и поверья

1995

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

По народному календарю, 4 апреля - Василий Теплый. Православная церковь вспоминает мученика Василия Анкирского, жившего в IV веке. Этот день также называли Солнечником и Капельником, так как в это время начинает пригревать солнце, а воздух становится теплее.

На Василия Теплого всегда было принято гадать. И процесс этот был в первую очередь связан с солнцем. Считалось, что если на восходе вокруг него будет много красных кругов, летом можно рассчитывать на хороший урожай.

В этот день обязательно смотрели, где нельзя возводить будущие постройки: дом, сарай, баню или что-то другое. На это указывали капли, падающие с крыш и формирующие ручьи. То место, куда стекались талые воды, хозяева обходили стороной, зная, что здесь ничего строить нельзя.

Что нельзя делать в этот день?

  • Стирать и вывешивать на улице мокрое белье. Нечисть сочтет это за приглашение в дом.
  • Шить, вязать и вышивать под запретом для девушек. Они могли «зашить» свое будущее счастье.
  • Брать в долг муку — это как вплетать себя в долгие мучения и печали.
  • Если громко смеяться, то можно привлечь внимание злых духов, которые придут со всех сторон.
  • Убивать пауков не только неэтично, но и рискованно: можно оказаться без денег, словно паутина лишила тебя денежной нити.
  • На Василия Теплого хозяйки старались не готовить много еды. Они знали, что либо пища подгорит, либо быстро испортится.

Что нужно обязательно сделать?

Утром этого дня стоит начать завтраком из специальной выпечки. Хозяйкам рекомендуется заранее приготовить хлебцы круглой формы и щедро посыпать их изюмом. Согласно приметам, если съесть полностью такое лакомство, то весь год беды и горечи будут обходить стороной. Крошки, которые останутся, нужно отдать птицам и ни в коем случае не выбрасывать.

На Василия Теплого обязательно проверяли состояние обуви. Этот своеобразный обряд был неотъемлемой частью жизни. Всё, что поддавалось починке, отдавали в ремонт или делали его сами. Совсем старую и дряхлую обувь выкидывали без сожаления. Поверья гласили, что выносить старые башмаки из дома следовало исключительно носками вперед. Иначе хозяин рискует вернуть все проблемы, с которыми сталкивался, когда носил их.

В современном мире рекомендуется помыть и убрать теплые сапоги в шкаф до следующей зимы и начать готовить летнюю обувку.

Несмотря на приметы, астрологи считают, что апрель для многих знаков будет удачливым. А ретроградный меркурий поможет заполучить желаемое.

Ещё по теме

Читайте также